Помощь национальному парку "Меотида", расположенному в донецком Приазовье и остро нуждающемуся в помощи, может прийти из Германии. Об этом "Вестям" рассказал директор заповедника Геннадий Молодан.

"Идет гнездование птиц, а это значит, что их нужно как можно реже беспокоить, - говорит Геннадий Николаевич, - к сожалению, мы никак не можем привить понимание этого местному населению, в первую очередь рыбакам. Слава богу, конечно, что в этом году браконьеры не ходили, не разбивали палками гнезда пеликанов. Но пеликан такая птица - первым поднимается с гнезда, если вспугнуть. А в это время чайка-хохотун охотится на яйца в гнезде". 

По этой же причине инспекторы заповедника тоже не могут близко приближаться к гнездовьям, чтобы схватить нарушителей границ заповедника. А догнать их на маломощных плавсредствах не могут. "У нарушителей на баркасе по два мотора в 250 л.с. каждый, а у нашего инспектора один - в 75 "лошадей". Заповеднику необходимы современные средства видеозаписи. Тогда можно будет предъявлять конкретные претензии конкретному человеку", - говори Геннадий Молодан.

Директору заповедника, по его словам, все чаще приходится выслушивать намеки на то, что он своими методами защиты заповедника "Меотида" нарушил покой того или иного "большого" человека. "Я им отвечаю, что, если вы и дальше будете так поступать, то я начну называть имена", - говорит Молодан.

У него есть надежда на то, что заключительный визит немцев из "Дойче банка", которые выделяют украинским заповедникам грант на 20 миллионов евро, принесет пользу и "Меотиде", которая тоже подавала заявку на участие в гранте. Немцев ждут в субботу-воскресенье. Правда, у Геннадия Молодана есть и скептические соображения на этот счет. "У нас же в стране Карпаты и Прикарпатье с их буковыми лесами - номер один. Повезет ли нам - расскажу вам уже в понедельник".