Луганскую областную больницу, а также ряд  медучреждения перенесут из областного центра, который находится под контролем ЛНР, в Северодонецк.

Об этом сегодня, 24 сентября, сообщили в пресс-службе Луганской ОГА, передает УНИАН.

Решение о переезде приняли на совещании главы ЛОГА Геннадия Москаля с руководителями медицинских учреждений области и Департамента здравоохранения в Северодонецке.

Тем временем 

Было принято решение о размещении областной больницы в помещениях Северодонецкой многопрофильной больницы. В ней ежедневно принимает около 150 человек из других регионов области. Учреждение фактически уже работает, как областное.

Также в Северодонецк перенесут Областной центр медико-социальной экспертизы, бюро судмедэкспертизы и другие общеобластные медицинские учреждения.

Чиновники напомнили, что в этом году планируется закончить строительство филиала облполиклиники в Старобельске. Он будет обслуживать жителей северных районов области. На указанные цели будет выделено более 2 млн гривен.

"Мы находимся в прифронтовом городе и первое, что должно быть готово - это медицина", - заверил Москаль. По словам медиков, основными проблемами на сегодня остаются невыплата заработной платы сотрудникам и отсутствие финансирования.

При этом некоторые больницы, например в Счастье,  в режиме прифронтового госпиталя, но не финансируются с 3 июня.

Москаль отметил, что вопрос финансирования бюджетных организаций городов, прилегающих к зоне АТО, решится после переподчинения населенных пунктов районам, которые контролирует украинская власть.