Украинские военные для обмена пленными с ДНРовцами используют людей, которые не принимали участие в боевых действиях на Донбассе.

Об этом сообщил журналист издания The New York Times. Он пообщался с одним из экс-пленников украинской стороны, который был освобожден на свободу после очередного раунда обмена между силами ВСУ и ДНР.

В тему 

По словам 17-летнего Никиты Подикова, он никогда не был на Донбассе и не воевал против украинской армии. Он заявил, что власти обвинили его в причастности к пророссийским боевикам, работающих в тылу врага, при этом никаких доказательств данного обвинения не предоставлялось."Я никогда не дрался, я никогда не убивал никого", - уверял собеседник издания.

"Они арестовали меня, били меня два дня, а потом держали меня для обмена", - вспоминает Никита. В воскресенье, 21 сентября, он оказался среди 28 пленных, по утверждению парня, к обмену готовили 27 мужчин и одну женщину, и только семь из них были боевиками.

Как пишет NY Times, десяток людей, освобожденных в минувшие выходные украинской армией, рассказывали похожие истории.

"Некоторые говорили, что они были арестованы несколько месяцев назад в других частях Украины за пророссийские политические действия, например, они присоединялись к акциям протеста, призывающим к автономии в Восточной Украине или за распространение листовок", - пишет автор статьи.

Обмен пленных проходит в рамках выполнения Минских соглашений, при этом  стороны соблюдают принцип численного паритета. Именно недостаточным количеством пленных ДНРовцев автор объясняет использования для обмена людей, которые не принимали участие в войне на Донбассе на стороне сепаратистов.

Фотогалерея