Президент Украины Петр Порошенко готов посетить Донецк сразу после местных выборов. Об этом глава государства заявил во время пресс-конференции, отвечая на вопрос ведущего Радио Вести Сакена Аймурзаева.

"Я в Донбассе был накануне выборов. И в Донецке, и в Изварино, и в Луганске. В Луганске у меня была встреча в университете, которая проходила в 200 метрах от захваченного помещения СБУ…", - напомнил Порошенко.

Следующий визит, по его словам, может состояться сразу после местных выборов, которые должны пройти в регионе 7 декабря, «как назначено по закону».

"Когда Донецк изберет себе легитимного председателя. Я б с ним мог встретиться, мне сейчас там попросту не с кем встречаться. Мы должны навести порядок там. Жители Донецка И Луганской области хотят мира. И мы сделаем все чтобы это осуществилось", - подчеркнул президент. 

При этом, по словам Порошенко, любые другие выборы, назначенные ДНР и ЛНР которые не будут отвечать украинскому законодательству, без наблюдателей, с нарушением избирательных прав украинских граждан, не будут признаны ни Украиной, ни всем миром. 

Глава государства также отметил, что первым делом новая Верховная Рада должна будет принять изменения в конституцию относительно децентрализации власти, что увеличит самостоятельность регионов.

"Мое видение очень простое – сразу же, новому составу Верховной Рады Украины я предложу конституционные изменения, которые будут касаться вопросов децентрализации. Произойдет резкое увеличение полномочий местных советов, в том числе, бюджетных полномочий. И по моему убеждению, увеличение полномочий должно сопровождаться досрочными выборами, чтобы люди и местные общины имели возможность избрать в органы местного самоуправления тех лиц, которые будут иметь возможность этими правами воспользоваться", - отметил Порошенко.