Луганск начали возрождать из пепла. Последние дни после постоянного артобстрела областной центр неожиданно для оставшихся в городе жителей дождался тишины.

С трудом веря своему счастью, луганчане стали потихоньку восстанавливать свое жилье, разбирать руины и очищать когда-то красивый город от мусора.

Отметим, в отличие от Донецка, в Луганске несколько школ начали работать с 1 сентября (речь идет об учебных заведениях № 17, 20, 36, 42, 55, 60 и 67), а с начала октября, как и в столице Донбасса, там планируют запустить полноценный учебный процесс, для чего в мэрии просят родителей посетить школы и зарегистрировать детей.

"У нас постоянно перепады со светом, но слава Богу, хоть не стреляют, - рассказала "Вестям" жительница Луганска Елена Артемова, которая живет в квартале Заречный. – Воды, правда, тоже нет, со связью – ужасно. Но хоть маршрутки стали ходить, но после 17:00 уже никуда не уедешь, а после заката город снова вымирает. Некоторые из тех, кто покинули раньше город – возвращаются, но их пока не много". Луганчане говорят, что в больницах врачи ведут прием пациентов, но только до 12:00.

На днях Луганская областная больница стала базироваться в Северодонецке. А тем, кто лишился крова, в мэрии ищут места в уцелевших общежитиях.

Подробно: Главная больница Луганска переедет в Северодонецк

Вода в приоритете 

Уехать из города можно ежедневно: от ДК строителей ездят автобусы на Стаханов, Свердловск, Красный Луч, Краснодон и Изварино. Последний автобус уходит в 13:00, стоимость проезда – до 50 грн. Кроме того, в городе восстановлено ЖД сообщение, которое не работало с конца июня. Сейчас курсирует поезд дальнего следования Киев-Луганск.

В горсовете говорят, что задача номер один на сегодняшний день – в ближайшие дни закрыть вопрос водоснабжения областного центра. "Все усилия энергетиков направлены сегодня на запитку насосных и повысительных станций, а водники сосредоточили свои усилия на ликвидации порывов и забоев в сетях, промывке водоводов и заполнении резервуаров, - рассказали в мэрии. - Работы ведутся системно во всех районах города. Наряду с решением первоочередных задач, город продолжает подготовку к новому отопительному сезону. Сотрудники ГКП "Теплокоммунэнерго" проводят плановую ревизию котельных, а в Артемовском районе уже идет заполнение систем. Также производится замена участков теплотрасс". Что касается мусора, то коммунальщики ежедневно вывозят его со всего города на полигон в пригород Луганска – Александровск.

Линия фронта

А тем временем линия фронта отодвинулась к городу-спутнику Луганска – Счастье. Там, как рассказали "Вестям" луганчане, ведутся постоянные бои за мост через Северский Донец. "Ополченцы ЛНР пытаются выбить украинские войска из города, но те плотно засели в районе Счастьенской ТЭС, туда же стянуто много техники", - говорят горожане.

В Счастье продолжает разрушаться инфраструктура. Снаряды попадают в дома и школы, в последние многие переехали из города в Луганск. Связь в Счастье то пропадает, то вновь появляется.