По данным исполкома, в Славянске зарегистрированы около 4000 переселенцев, из них более 1000 детей из городов зоны АТО.

Как никто другой

Местные жители принимают в своих домах беженцев, дают одежду и обувь. Еще пару месяцев назад они сами скитались по чужим углам в аналогичном статусе. Потому славянцы, как никто другой понимают, каково это остаться без жилья. И активно стараются содействовать переселенцам из соседних городов. 

В городе создан координационный центр волонтеров, который помогает беженцам и местным жителям, потерявшим жилье во время боевых действий. Славянские волонтеры в социальных сетях призывают собирать вещи, продукты питания, лекарства нуждающимся. Стоит отметить, что жители Славянска активно отзываются на подобные сообщения и делятся с беженцами необходимым. 

Немалую гуманитарную помощь на местном уровне оказывают различные благотворительные фонды и организации. Так, 22 сентября Славянск посетили представители международной ассоциации миротворцев ООН "Солдаты мира" во главе с председателем Сергеем Самойловым и гуманитарная миссия общественного объединения "Пролиска" Евгения Каплина. Делегация приехала в школу в трагически известном поселке Семеновка. Гости подарили школьникам канцелярские наборы.

В этот же день с благотворительной миссией в центральной школе Славянска №5 побывали бойцы батальона "Січ". Они доставили подарки школьникам от детворы города Тараща.

Как закончить войну на Донбассе От бойни к договору 

Без средств

Несмотря на активную поддержку, переселенцы остро нуждаются в помощи. Оставшись без средств к существованию, люди находятся в полном отчаяние. А с наступление холодов их проблемы становятся еще более острыми. Тот, кто на себе не испытал, каково в одночасье из успешного человека превратиться в бомжа, вряд ли поймет все тяготы переселенцев. 

"Я – мать двоих детей. В Донецке у меня был свой маленький бизнес. Не могу сказать, что моя семья жила на широкую ногу, но мы не жаловались. Дети посещали различные кружки и секции, в выходные дни мы могли себе позволить отдохнуть в развлекательном центре, сходить в кафе. Летом – обязательная поездка в Крым или за границу. Сейчас, оглядываясь на свою прошлую жизнь, я понимаю, что жили мы замечательно. В августе, когда начали бомбить район, в котором мы жили, я вывезла своих детей в Славянск", - рассказала "Вестям" переселенка из Донецка Наталья.

Ее семья взяла только самые необходимые вещи. "Благодаря местным волонтерам, нам предоставили жилье. Первые гуманитарки я получала со слезами на глазах. Чувствовала себя унизительно. Ведь до этого никогда ничего не просила, всего достигала сама, собственным трудом. Знаете, каково оно стоять в очереди за килограммом крупы, где в толпе тебя и обматерят, и затолкают? После этих очередей, я приходила в чужую квартиру, ложилась на кровать и рыдала. Но время такое, что приходится подавлять какие-то свои амбиции и бороться за собственное выживание, за жизнь своих детей", - со слезами на глазах говорит Наталья.

Ранее Утро в  Донецке началось со штурма аэропорта

"Два чемодана, грудной ребенок и лежачая мать. С таким вот багажом меня вывезли волонтеры из Макеевки. Приехали в Славянск, несколько часов провели в поисках жилья", - рассказывает еще одна беженка Кристина. По ее словам, далеко не все горели желанием поселить у себя больного лежачего человека и кричащего по ночам малыша. К счастью, нашлись те, кто предоставили им однокомнатную квартиру.

"Потом к нам еженедельно приезжали волонтеры, привозили еду, одежду, памперсы. Однажды вечером я уловила себя на мысли, что все это время даже не задумывалась о том, что могу никогда не вернуться домой. Так страшно. Я с ужасом смотрю в будущее. Понимаю, что сейчас без помощи посторонних людей моя семья просто умрет с голоду", - поделилась своими переживаниями Кристина.

К сожалению, таких историй день ото дня становится все больше,  а плоды происходящего мы будем пожинать еще не од ин год.