В Донецке, несмотря на "мирные планы", по-прежнему трудно найти работающие банки и банкоматы. Снять с карточки зарплату или пенсию, оплатить коммунальные услуги, получить или отправить денежный перевод, не говоря уже о банальной почтовой посылке – все это для жителей города стало настоящей проблемой.

Беженцы 

Как правило, горожане решают эту проблему двумя способами – либо стоят в огромных очередях у работающих банкоматов (4-5 действующих банков) и отделений "Ощадбанка", единственного финучреждения, обслуживающего клиентов в Донецке, либо выезжают в другие города за чертой АТО (особенно в этом плане популярен Мариуполь - Авт.). 

Отметим, что в Донецке работают не все отделения "Ощадбанка". В открытых филиалах дончане простаивают по несколько часов в очередях, в основном, чтобы оплатить коммунальные услуги. Из-за отсутствия интернета или проблем с провайдерами не все могут воспользоваться новым виртуальным способом оплаты коммуналки, введенным Донецким областным управлением "Ощада". Осуществить платеж можно пластиковой карточки любого банка на портале oschadnybank.donetsk.ua.

На данный момент "Ощад" является единственным местом получения и отправки в Донецке денежных переводов, по системе "Швидка копійка" для территории Украины и Western Union для заграницы. Вновь открывшийся Почтамт пока таких услуг не предоставляет. Работают и ощад-банкоматы, но операции с карточками других банков они не проводят. Снять наличку с других карточек возможно исключительно в кассах "Ощада", предъявив карту и свой паспорт. При этом за подобную услугу с вас возьмут 2,5 %.

И если в некоторых супермаркетах вновь заработали автоматы пополнения счета для интернет и мобильных операторов, то проблема с работающими банкоматами остается довольно острой. Например, действуют банкоматы "Экспресс-банка", но из-за проблем с наличкой ими могут воспользоваться только клиенты учреждения по "экспресс-карточке".

Минимум Укрпочты

Почтовые отделения открыты в относительно спокойных районах. "К нам приезжают даже с центральных районов, чтобы отправить почту в другие города, которые находятся на территории, контролируемые украинской армией", - рассказали нам почтальоны. 

Почтовые отделения в Донецке не работали больше месяца и открылись 17 августа только в тех районах, где нет военных действий. "8 августа нас отключили от общей системы "Укрпочты", а с 12 августа всех почтальонов отправили в бесплатные отпуска", -  рассказала начальник почтового отделения, что по ул. 230- Стрелковой дивизии (Буденовский район) Ольга К.

Тем временем 

Почтальонов по-прежнему нет, и в ведомстве можно получить минимум услуг. Например, такой популярной услуги, как почтовый денежный перевод, сейчас нет. Зато работает прием и отправка заказных писем и бандеролей. Но лучше не рассчитывать на скорость доставки.

"Контрольные сроки не соблюдаются. Сейчас из Донецка нет прямых доставок, поскольку железнодорожный вокзал еще вчера не работал", - предупредил начальник почтового отделения. Также проблематично получить посылки из других населенных пунктов, которые находятся на территории, контролируемой украинской армией. "Вся почта, предназначенная для Донецка, "зависает" в Мариуполе", - рассказывает собеседница газеты.

Чтобы узнать судьбу своей почты, специалист посоветовала зайти на сайт services.ukrposhta.com/barcodesingle "Укрпочты", где возможно отследить местонахождение и состояние почтового отправления. Получить консультацию можно по телефону (062) 304-32-34.