Сегодня, 25 сентября, в Донецком национальном университете ДНРовцы, сменив ректора, начали выдавать сотрудникам вуза материальную помощь за сентябрь.

Об этом сообщили источники "Вестей" в университете.

До этого преподаватели и методисты не получали денег с начала лета. "Списки составляются, деньги уже начали выдавать. Я себя тоже в списки внесла. Точные суммы нам не сказали, но слышала, что от 1 до 1,5 тыс грн, причем всем одинаковую сумму. Конечно, на матпомощь претендуют те, кто останется в вузе", - рассказала нам преподаватель биологического факультета ДонНУ. 

В то же время, часть сотрудников факультетов регистрируется на официальном сайте учебного заведения - так они подтверждают, что готовы преподавать в ДонНУ, в случае переезда вуза в Винницу, как заявило Министерство науки и образования Украины. "Преподаватели на всех факультетах разделились: одни за Украину, другие за ДНР. Но большинство просто хотят остаться в родном городе, то есть по сути поддерживают "новую власть", - говорят в учебном заведении.

Подробно 

В то же время пенсии и соцвыплаты от "республиканцев" в Донецке не производятся: пенсионеры не видели денег с августа месяца. Единственный город, где, по данным ДНР, с сегодняшнего дня начали развозить пенсии прямо по домам, Снежное. 

Кстати, донецкие коммунальщики свои кровные все-таки получают. "Задержка сейчас одна-две недели. Но получаем. Тут еще с карты их снять надо: из банков только "Ощад" открыт, поэтому еще дня три уходит на снятие средств с карточки", - рассказал "Вестям" Сергей, работник горсвета.