В Донецке отопительный сезон власти обещают начать как обычно с 17 октября. "Но если до этого времени температура опустится до +8, затопим раньше", - уверяют в мэрии.

В котельной микрорайона Цветочный уверяют, например, что их отопительные системы давно готовы. "А когда дадут тепло – никто толком не знает. Всё зависит от погоды и от газа, конечно", - рассказа диспетчер Валентина. Жительница этого же микрорайона Татьяна Самойленко рассказала, что "включила режим жесткой экономии». "В квартире одеваюсь тепло, достала теплые вещи, шерстяные кофту и носки. Обогреватель включаю только перед сном. Не хочу много платить за электроэнергию, тем более накапливать долги".

В тему "Без помощи посторонних моя семья просто умрет с голоду"

Жильцы частных домов, которые отапливаются только газом через системы с газовыми котлами, тоже встревожены не на шутку.

Светлана Д. в растерянности: "В случае если газа не будет или цены на него сильно поднимут, платить будет нечем. Угольную печку мы разобрали, теперь хотим положить новую или купить автономную печку на угле. К счастью, остался запас угля с позапрошлого года.

Частники говорят, что 5 тонн угля хватает на всю зиму. "Еще многое зависит от того, как у тебя печку положили, - рассказал нам Леонид Иванович. – Одни печки "сжирают" очень много, а для других хватает пары ведер в день. У меня – хорошая, я сам ее сделал еще 15 лет назад, до сих пор отменно служит". Кстати, цены на бытовой уголь в этом году кусаются – 1500 грню за тонну.

Бывшие шахтеры, у кого остались связи на предприятиях, закупают уголь непосредственно на шахтах – нелегально, но выходит дешевле на 200-300 грн. Многие покупают сразу грузовик угля – это и есть те 5 тонн, которых хватает, чтобы согреться в холодное время года.

Читайте также В пятницу в Украину придет долгожданное потепление

"Слава Богу, обогреватель еще с той зимы остался, - говорит нам жительница киевского района Галина. – Тогда, помните, теплотрассу на Гладковке прорвало, я и купила масляный хороший. Но ведь в мэрии обещали, что тепло дадут. Хотя, конечно, от аварий с нашей жизнью и постоянной стрельбой никто не застрахован. Потому мы уже приготовили и теплые вещи".

Самая большая проблема для дончан, дома которых пострадали от артобстрела – утеплить пострадавашие дома и застеклить выбитые окна. Елена М. из Киевского район рассказала, что окна её квартиры первого этажа 9-этажки после артобстрела заделаны плитами МДФ, от холода и мародеров, на всякий случай. "Теперь срочно ищем компанию, которая поможет нам застеклить окна недорого. Её соседи в том же положении, - рассказал Елена, однако они живут на третьем этаже, потому окна временно затянули плотной пленкой".