Минобороны не ждали холодов уже в сентябре. Поэтому, как говорят бойцы на АТО, часть из них обеспечили пока только бушлатами, и бойцам приходится самим искать способы утепления. Военные закутываются в свитера, запасаются термобельем и специальными термопакетами для конечностей. Снова выручают волонтеры.

Готовятся к зиме по опыту Майдана

Военные в зоне АТО признаются: в подготовке к зиме уповают только на волонтеров. «Нам выдали утепленные бушлаты. Пока это все. А ведь палаток до сих пор хватает не на всех и спать на отрытой земле приходится многим. Хорошо, если есть два спальника, но тоже не всегда. Поэтому спасаемся горячим чаем и едой. А в течение дня просто стараемся не перемерзать — закутываемся в несколько свитеров и надеваем теплые носки», — говорят десантники одной из бригад.

Аналитика От бойни к договору

Волонтер медслужбы Штаба нацсопротивления Иван Звягин — частый гость в зоне АТО. Летом развозил медикаменты, еду и воду по военным лагерям и на блокпосты. Сейчас к обычному списку добавилось и специальное термобелье. «Оно очень дорогое. Комплект «верх-низ» (подштанники, кофта. — Авт.) на взрослого стоит около 60 евро (около 1038 грн. — Авт.). Сейчас с термобельем помогает женщина из Польши, у нее магазин спецэкипировки для лыжников и охотников. На днях привез 60 пар термобелья десантникам. Парни очень обрадовались. А еще военным медикам доставил термоперчатки с открытыми пальцами, чтобы можно было проводить операции и руки не замерзали», — говорит волонтер. По его словам, пережить зиму он будет помогать военным и по методике Майдана — в термопакетах. «Мы такие во время Майдана использовали. Чтобы согреться, в них нужно закутать руки и ноги», — подытожил Звягин.

Армию планируют утеплить до 10 октября

Как сообщил «Вестям» руководитель пресс-службы Минобороны Богдан Сеник, деньги на утепление военных ведомство уже выделило. По его словам, закупки планируют завершить до 10 октября.

В тему Силы ДНР и ЛНР готовятся воевать за новые границы

«Все идет поэтапно. Закупаются теплые военные куртки, обувь, утепленная форма... Кроме этого, мы предоставим печи-буржуйки и специальные переоборудованные автомобили, где будет теплее. Этот вопрос (утепление армии. — Авт.) находится на личном контроле министра обороны и начальника Генштаба», — заверил Богдан Сеник.

Скупают обогреватели по обе линии фронта

Так как в освобожденных районах Донбасса восстановительные работы продолжаются, жители не уверены, что им включат тепло вовремя. Но надеются. Врач-анестезиолог детской больницы Краматорска Николай Совенко говорит, что обогреватели не всегда могут помочь: «Бывают перебои с электричеством». Тем не менее, например, в Николаевке, что в пригороде Славянска, вовсю скупают обогреватели. «Масляный на базаре отдают за 800–900 гривен, вентиляторы — за 200–300 гривен», — сообщила Светлана Стрельченко.

Жители самопровозглашенных ЛНР и ДНР тоже не уверены, что батареи станут горячими, когда наступит отопительный сезон. Хотя, например, в Донецке газ есть почти везде и котельные, по сообщению мэрии, готовы к зиме. Электричество? Из-за отсутствия денег многие дончане на нем экономят. «В квартире одеваюсь тепло, достала теплые вещи, шерстяные кофту и носки. Обогреватель включаю только перед сном», — признается дончанка Татьяна Самойленко.

По теме Девять пунктов нового минского договора

Жильцы частных домов, отапливаемых газовыми котлами, встревожены не на шутку. Светлана в растерянности: «И газа может не быть, и денег, чтобы платить за него по новым ценам, не хватает. Угольную печку мы разобрали, теперь хотим положить новую или купить автономную печку на угле». Угля в Донбассе много, но на него тоже нужны деньги. Частники говорят, что пяти тонн угля хватит до весны. А тонна стоит сегодня 1,5 тыс. грн. Бывшие шахтеры стараются закупать уголь на шахтах — нелегально, но дешевле на 200–300 грн.

Еще проблемы: утеплить полуразрушенные дома и застеклить выбитые окна. Дончанка Елена рассказала, что окна ее квартиры на первом этаже девятиэтажки после артобстрела заделаны плитами МДФ — от холода и мародеров на всякий случай: «Теперь срочно ищем компанию, которая поможет застеклить окна недорого».

ДНР казаки помогут

ЛНР и ДНР продолжают набор добровольцев и ждут казаков на восстановительные работы. Так, в Крыму после объявления перемирия прекратили негласный набор, но, как сообщил один из вербовщиков, желающие теперь прямо выходят на минобороны «республик»: «Должны иметь крепкое здоровье. Но, главное, понимать, что едете ради идеи, деньги не заплатят». Добираться предлагают через Ростов: «Раз в день ходит автобус до Донецка через контролируемую нами часть границы». По московским номерам набора добавляют, правда, что перед поездкой в Донбасс в Ростове придется пройти курс молодого бойца. Еще один источник рассказал, что в Донбассе требуются больше рабочие руки. Поэтому туда собираются якобы приехать около трехсот тысяч казаков для восстановления Донбасса: «Это почин россиян, думаю, и в Крыму наберем две-три тысячи человек».

Ранее сообщалось, что российские военные подразделения, дислоцированные на севере Крыма, в настоящее время с техникой и боеприпасами уже находятся на административной границе с материковой частью Украины. Подробнее…

В то же время украинская армия начали готовить спецплощадки для отвода тяжелой техники от лини соприкосновения с отрядами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Сам отвод еще не начался, техника остается на своих прежних позициях. Продолжение…