В Донецке продолжается бойня за аэропорт, которая переместилась в Киевский район города.

В ночь на 28 сентября были обстреляны дома и здания в городе, среди которых Киевский исполком (выбиты окна и пострадала крыша) и фабрика мебели "Гранд" (здесь сгорел целый этаж одного из зданий из-за попадания снаряда). Взрывы и выстрелы слышны в городе целый день - силы ДНР пытаются выбить ВСУ из аэропорта.

Днем загорелось здание в районе "Точмаша". Специалисты говорят, что именно к заводу ведут подземные ходы из аэропорта, по которым украинские силовики могут войти в город.

Ранее Ранее На севере Донецка возобновились тяжелые бои

Пожар около "Точмаша" хорошо виден в Киевском районе. Фото: Т.Стешенко

"Война за аэропорт - это война за условное место, - уточнил "Вестям" житель Киевского района Александр Сирый, военный в отставке. - Под зданием старого аэропорта много подземных помещений, в которых прячутся украинские силовики. Там у них и еда, и генераторы, и отличное вооружение. Они и 20 лет могут продержаться. А что с городом теперь будет?". 

Мнения сторон

В ДНР признают, что ситуация с аэропортом сложная для обеих сторон. "Там очень большие потери как с одной, так и с другой стороны. Позавчера там 30 ополченцев погибло, а украинских тоже столько же, если не больше. У нас там лучшие подразделения сейчас работают, но что можно сделать против этих подземных дотов? Нужно брать Пески и Авдеевку. Есть еще идеи, мы делаем, что можем, но ситуация, повторю, тяжелая", - рассказали "Вестям" в ДНР.

Подробно 

В штабе антитеррористической операции говорят, что у них тоже есть потери в аэропорту, но число их не уточняют. "Там не столько иностранцы, сколько хорошо обученные наши военные из спецподразделений", - пояснил "Вестям" источник в штабе АТО. 

Реки топлива

Ну а пока стороны ведут войну за аэропорт, в районе Шахтерской площади уже почти нет людей - все боятся выходить из дома из-за взрывов и перестрелок. 

Киевский исполком выглядит вполне сносно - лишь в некоторых местах выбиты окна.

В Киевском исполкоме заметны лишь побитые стекла на верхних этажах. Фото: Т.Стешенко

Пострадали и здания на Киевском проспекте, недалеко от исполкома. Например, высотка, построенная компанией "Герц". "Да что вы тут фотографируете", - устало машут руками местные жители, - разве это разрушения? Так, только окна".

В доме вылетели стекла на нескольких этажах. Фото: Т.Стешенко

Возле мебельной фабрики "Гранд" на улице Экономической жутко воняет бензином. "Это разлилась солярка после взрывов. Видно, разбомбили емкость с ней", - поясняет местный житель Сергей. - И, действительно, то что мы сначала принимаем за воду, оказывается рекой солярки, которая залила всю дорогу у фабрики. 

На мебельной фабрике пострадал второй этаж красного кирпичного здания. Фото: Т.Стешенко

"Две мины залетели на второй этаж кирпичного здания. Одна разорвалась и вот от нее весь этаж сгорел, а вторая так и лежит. Руководство ни с кем не хочет разговаривать - директор тут с ночи сидит", - рассказывает сотрудник компании. По его словам, в фабрику стреляют уже не в первый раз, так как рядом склады ДНР, но такого большого пожара еще не было. "Сгорело помещение под склад. Но людей там не было, и мебели тоже", - сообщает он, грустно фотографирует дым от взрыва вдали, прислушивается к выстрелам и уходит. 

Улица возле фабрики залита соляркой. Дышать на улице трудно. Фото: Т.Стешенко