Столица Донбасса, говоря словами философа, всеми силами пытается защитить себя от хаоса войны тонкой кожурой культуры. "Вести" писали, что областная филармония и "Донбасс Опера" уже заявили об открытии своих очередных сезонов. Теперь к ним присоединилась и Донецкая муздрама.

Что касается филармонии, то хранительница классических музыкальных сокровищ первая из заведений высокой культуры рискнула распахнуть двери для дончан, несмотря на постоянные артобстрелы. Правда, все вечерние концерты пришлось перенести на 15:00. Буквально позавчера дончане наслаждались ретро-джазом, а в ближайшее время филармония планирует дать концерт песен Муслима Магомаева в исполнении народных артистов Украины. Еще жителей Донецка и гостей города ждет вечер мюзикла, а 11 октября можно будет насладиться европейскими шедеврами Барокко и Романтизма.

"Донбасс Опера" уже официально заявила о том, что в следующем месяце откроет театральный сезон оперой "Бал Маскарад". "В связи с многочисленными обращениями жителей города Донецка рады сообщить, что коллектив Донецкого национального театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко с 1-го сентября приступил к работе, - говорят в театре. - В настоящее время кроме репетиций спектаклей текущего репертуара активно ведется подготовка к премьере жемчужины мирового оперного искусства великого итальянского композитора Джузеппе Верди - оперы "Бал-Маскарад". Дату открытия 83 театрального сезона в "Донбасс Опера" все еще назвать не решаются, но обещают сообщить о старте в ближайшее время.

Пока не понятно, что именно подарит зрителям Донецкая муздрама. Не готовы в драматическом театре назвать и дату открытия сезона. В то же время, коллектив театра уже занят на репетициях. "Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр планирует открытие нового театрального сезона в октябре 2014 года, - говорят в муздраме. - День открытия и репертуар будут объявлены дополнительно. Сейчас коллектив занят подготовкой к открытию сезона и репетициями премьерных спектаклей".

Заработал и Донецкий театр кукол. Важное событие для культурного Донецка – это открытие 82-ого театрального сезона, детвору и родителей встретили спектаклем "Клочки по заулочкам" Остера. Как рассказала замдиректора театра Светлана Куралех, решение об открытии было непростым. "Не все вернулись из эвакуации, часть коллектива была на гастролях, - говорит Куралех. - Но несмотря на трудности, мы сделали детворе настоящий праздник. Зал был переполнен зрителями. Мы так соскучились за детьми, и дети за нами. Атмосфера была замечательной, актеры сорвали громкие аплодисменты и даже крики "Браво!". Нам всем нужен мир. Мы строим планы на будущее. И очень надеемся, что к Новому году выступить с премьерой спектакле "Снежная королева".

Кстати, вернуться к полноценной культурной жизни собирается и другой областной центр Донбасса. Луганский ДК объявил набор в театральные коллективы. Луганский городской Дворец культуры имени Ленина объявляет набор в хореографические, вокальные и театральные коллективы, рассказали в мэрии Луганска: "Вас ждут взрослые, детские народные и образцовые студии, а также ансамбли.День открытых дверей состоится 5 октября в 15:00"

Завтра - перекличка

Школы Донецка, видимо, все-таки откроются с 1 октября и детишки смогут сесть за парты. Правда, не везде это будет возможно – некоторые школы разгромлены артиллерией. Дети, у которых война забрала школы, смогут учиться в соседних учебных заведениях. Например, отремонтированная, а затем практически полностью разгромленная 33-я школа, которая находится на Ленинском проспекте, детей принять, естественно, не сможет. Коллектив учителей будет преподавать в соседней 32 школе, туда же пойдут учиться и лишенные своей родной школы дети.

Завтра во всех школах города в 9:00 ребят и их родителей зовут на перекличку.