В субботу, 27 сентября, в Горловке прошли необычные переговоры.

Судьбу Донбасса решали военные за картой боевых действий. В обсуждении участвовали три стороны: представители Украины, "Новороссии", а также наблюдатели из ОБСЕ и РФ.

Цель встречи - реализация Минских договоренностей. Украинскую делегацию возглавлял известный спец по обмену пленными Владимир Рубан, со стороны "республиканцев" присутствовал "вице-премьер" ДНР по вопросам безопасности (бывший прокурор - Авт.) Равиль Халиков. А вот со стороны России участвовал ни много ни мало российский генерал Александр Ленцов, заместитель главнокомандующего сухопутными войсками ВС Российской Федерации. 

Линейка и мир

За картой боевых действий, кстати, не было видно ни одного полевого командира "республиканцев" (того же Безлера, который контролирует Горловку - Авт.), ни реально воюющих украинских силовиков. 

Главное слово, которое звучало на переговорах, было слово "мир". "Есть точки соприкосновения, есть вопросы проблемные. Самая главная задача - прекращение огня. Это должны твердо уяснить, что одна, что другая сторона", - заявил Александр Ленцов. Позиция Москвы в переговорах была однозначной - прекращение боевых действий в любом формате. Переговорщики с линейкой и карандашом пытались нарисовать границу между "республиками" и Украиной. 

В тему ДНРцы назвали условия взятия аэропорта Донецка

Украина представила свой формат: страна оставляет за собой все спорные районы (восточнее Мариуполя, Волноваху, Дебальцево, Донецкий аэропорт, станицу Луганскую - Авт.). По их требованию, первыми отвод за линию разграничения должны начать ДНРовцы и ни при каких обстоятельствах не открывать огонь — даже ответный. Только при соблюдении этих условий ВСУ начнет отвод своих сил, угрожая немедленно вернуться на занимаемые места в случае малейших нарушений со стороны "республики". Администрация в "нейтральных" районах должна быть украинской. Кстати, переговорщики от ВСУ заявлений уклонились.

Аэропорт преткновения

ДНРвцы же заявили, что тоже хотят перемирия, но донецкий аэропорт сдавать не собираются. "Есть договоренности, но пока мы видим, что украинские войска находятся на территории аэропорта. Насколько можно верить их обещаниям?", - пояснил Равиль Халиков после совещания. Надо полагать, что украинская сторона "намекала", что уйдет из аэропорта, но этого не произошло. 

Кстати, никакие документы после переговоров подписаны  не были. Так что, по большому счету, встреча была формальностью. Об этом говорят хотя бы боевые действия за аэропорт, которые сегодня, 28 сентября, сильно активизировались.

Эксперты считают, что встреча военных была формальностью, но формальностью для всех необходимой.

"В ОБСЕ заинтересованы в мирных процессах в Украине и на Донбассе. Россия тоже показывает, что готова пойти на уступки ради мира, почему генерал Ленцов и сделал такие громкие заявления. Но воюет не ОБСЕ и не Россия. Воюют "республиканцы" и Украина. Причем на спорных землях  - аэропорт, Мариуполь, где находятся именно украинские военные. Они не собираются уходить, это факт. А среди "республиканцев" вообще все неоднородно. Одни готовы оставить все те города, на которые заявляет требования Украина. Но большая часть хочет и будет за них воевать и осуждает мирные переговоры. Война будет продолжаться", - рассказал "Вестям" военный эксперт Сергей Николаев. 

Кстати, по данным "Вестей", большая часть бойцов ДНР и ЛНР недовольны мирными переговорами в Минске. "Каждый хочет отбить свой город или поселок. Так что все нацелены на полное освобождение от ВСУ всех территорий Донбасса", - рассказал нам командир одного из подразделений ДНР, которое сейчас участвует в атаках на донецкий аэропорт. А бойцов АТО (речь идет о спецподразделениях), в свою очередь, не устраивает существование ДНР и ЛНР, в принципе. "Донбасс - территория единой Украины. Мы против всех этих особых статусов. А мирные переговоры нужны, но на короткий промежуток времени, чтобы нам собраться с силами и потом их добить", - считают в АТО.