Известная своими скандальными заявлениями «свободовка» Ирина Фарион во вторник посетила Донецк. Ее день начался с шахты Засядько, где она появилась рано утром. Это стало сенсацией: лидер предприятия Ефим Звягильский известен как один из лидеров Партии регионов…

В Донецкой областной организации ПР заявили, что им трудно комментировать логику своего однопартийца. «Полной информации у меня нет, — сказал «Вестям» заместитель председателя областной организации «регионалов» Игорь Чичасов. — Могу предположить, что Ефим Леонидович как мудрый политик решил показать донецким шахтерам звериный оскал национализма и дал Фарион возможность выступить перед горняками, которые ее и освистали, как сообщают СМИ».

Действительно, выступление Ирины Фарион в нарядной шахты Засядько было встречено шумом. Как свидетельствует та избранная пресса, которой удалось побывать на выступлении, шахтеры не выдержали, когда Фарион начала развивать свою излюбленную тему героизации Степана Бандеры и УПА. Кстати, представили ее коллективу как «учительницу украинского языка из Львовского университета».

А позже в одной из гостиниц города была назначена презентация книги Фарион. На мероприятие, как и ожидалось, пришли коммунисты.

Презентация проходила в донецкой гостинице "Ева", оба входа перекрыли сторонники Компартии и представитили организации "Донецкая Республика". Они выкрикивали: "Фашизм не пройдет", "Нацисты – вон из Донецка!", "Слава русскому языку".

«Почему нас заставляют разговарить только на одном языке? — возмущенно говорит «Вестям» активист КПУ Андрей. — И так русский язык убили, а тут еще фашисты приезжают в русскоязычный край, учат нас говорить!» На это свободовцы отвечают, что это коммунисты — оккупанты и что они уничтожают украинский язык.

Госпоже Фарион удалось проскользнуть в гостиницу через черный ход. Осознав, что их обманули, коммунисты ринулись в гостиницу, но было поздно: Фарион уже была в зале на пресс-конференции, а свободовцы перекрыли туда вход для «красных». В итоге короткой, но ожесточенной схватки дверь в зал оказалась выломана, а один из «оборонявших крепость» достал мобильный телефон со встроенным электрошокером и попытался пустить его в ход. Милиция принялась разнимать потасовщиков, а электрошокер был отобран.

Выступавшая Фарион, как обычно, была эмоциональна и активно жестикулировала, рассыпая цитаты из украинской литературы. Своих политических оппонентов она не щадила. «Как я могу отдать им Донецк, который является неотъемлемой частью Украины, если я не отдала им даже такую ничтожную вещь, как свою сумку!» — восклицала она, намекая на то, что коммунисты (как она утверждает) пытались вырвать эту сумку у нее из рук в водовороте событий. Не дождавшись завершения презентации, коммунисты начали расходиться, впоследствии стороны конфликта обменялись взаимными обвинениями в устной форме, в формате пресс-релизов и в виде заявлений в милицию.