В субботу в Горловке состоялись, пожалуй, самые необычные переговоры за все время АТО — за картой боевых действий собрались представители Украины, ОБСЕ, России и непризнанных республик. Стороны снова говорили о мире и о реализации Минских договоренностей. Но так и не смогли прийти к общему решению. В штабе АТО заявили, что начнут отвод тяжелой военной техники только через два дня тишины. «Мы можем просто остаться в дураках», — сказал вчера «Вестям» спикер АТО Владислав Селезнев, рассказывая про регулярные обстрелы украинских позиций. Но наиболее ожесточенные бои по-прежнему идут за донецкий аэропорт.

ПЕРЕГОВОРЫ

ДНР/ЛНР на переговорах представлял «вице-премьер ДНР по вопросам безопасности» (бывший «генпрокурор») Равиль Халиков, а Россию — заместитель командующего сухопутными войсками ВС РФ, генерал Александр Ленцов. Кстати, не было видно ни одного известного командира боевиков (того же Безлера, который контролирует Горловку), ни реально воюющих украинских силовиков. Позиция Москвы в переговорах была однозначной — прекращение боевых действий в любом формате. Переговорщики с линейкой и карандашом пытались нарисовать границу между «республиками» и Украиной. Украина представила свой формат: Киев оставляет за собой все спорные районы (Мариуполь, Волноваху, Дебальцево, Донецкий аэропорт, станицу Луганская). Только при соблюдении этих условий ВСУ начнет отвод своих сил, угрожая немедленно вернуться на занимаемые места в случае малейших нарушений со стороны сепаратистов. Администрация в нейтральных районах должна быть украинской. Ленцов, как говорят, был не против этой позиции, фактически поддержав
украинскую сторону.

ДНРовцы же заявили, что донецкий аэропорт и прочие спорные территории отдавать не собираются. На том и разошлись.

БИТВА ЗА АЭРОПОРТ

На Донецкий аэропорт, как говорят боевики, они кинули лучшие силы. Объект атакуют с помощью тяжелой артиллерии, установок «Град» и танков. В ДНР даже заявили, что взяли новый терминал аэропорта. Но даже если это и так, то на реальную диспозицию мало влияет, так как украинские силы сосредоточены в основном в старом терминале, под которым расположены разветвленные подземные коммуникации, где хранятся запасы оружия и проводовольствия, благодаря которым войска могут держаться еще долго. Особо кровавые бои шли в пятницу и субботу — с обеих сторон, по предварительным данным, погибли десятки человек. Впрочем, битва продолжалась и вчера. Причем очень сильно зацепило и сам город. Повреждены здание Киевского исполкома (выбиты окна и пострадала крыша) и фабрика мебели «Гранд» (здесь сгорел целый этаж одного из зданий из-за
попадания снаряда).

Днем загорелось здание в районе завода «Точмаш». Специалисты говорят, что именно к заводу ведут подземные ходы из аэропорта, по которым украинские силовики могут войти в город.

Также сепаратисты ведут обстрел Авдеевки и Песок. По некоторым данным, в их планах — захват этих городов, чтобы окончательно заблокировать аэропорт и исключить доставку туда любой помощи.

Снова говорят о штурме Мариуполя

И сепаратисты, и силовики заявляют о возможности штурма Мариуполя противоположной стороной. Вчера военный эксперт Дмитрий Тымчук заявил, что на приморском направлении отмечаются активные рейдовые и разведывательные действия боевиков, а в выходные обстреляли из ствольной артиллерии и минометов блокпосты и опорные пункты украинских войск в районе Мариуполя, поселка Сартана и села Лебединское. Боевики в свою очередь заявляют, что украинские силовики стягивают к приморскому городу значительные силы. Еще одна горячая точка — Дебальцево, которое продолжает пытаться взять ДНР, ведя массированный обстрел города. Дебальцево, как мы уже писали, представляет особый интерес — это крупнейший железнодорожный узел, через который идут ж/д пути из Донецка на восток.