Утро понедельника началось для жителей столицы Донбасса не спокойно. На залпы артиллерии жалуются в Киевском и Ленинском районе Донецка, выстрелы слышны и в центре. 

По теме Силы АТО отбили несколько атак на аэропорт Донецка

"За минувшие сутки из-за обстрелов в Куйбышевском и Киевском районах были зафиксированы многочисленные попадания снарядов в жилые дома и административные здания, - говорят в пресс-службе горсовета Донецка. - Повреждены дома №16 по улице Пугачева, №130 по улице Крупской, №№ 90, 90а, 92 и 99 по ул. 50 лет Украины, №9 по ул. Ершова,  №82 по улице Свободы, №138 и 138а по улице Стратонавтов, а также здание Киевского районного в городе Донецке совета. Прямые попадания снарядов и осколков стали причиной многочисленных повреждений газораспределительного оборудования и трубопроводов. В Киевском районе: ул. Собинова 143, Энгельса 3,  Крупской 136а, Еременко 11, 50-Лет Украины 7, Буслаева 27, пер. Вольный 52, пр. Киевский 63. В Куйбышевском районе: ул. Васильченко 31, Рабфаковская 44, 46, 48, Макаренко 11, Щедрина 1, Градостроителей 100. От газоснабжения отключено 5 многоквартирных домов по ул. Лузина и 9 домов по Кремлёвскому проспекту. На всех указанных адресах аварии локализованы".  

Согласно данным горсовета, 28 сентября в Донецке погибло три мирных жителя, еще 5 получили ранения различной степени тяжести.

"По состоянию на 10.00 обстановка в городе крайне напряженная, - говорят в пресс-службе горсовета. - Звуки одиночных выстрелов из тяжелых орудий и серии залпов слышны во многих районах. Но несмотря на это в штатном режиме работают все коммунальные службы. Сегодня, по мере прекращения боевых действий, ремонтные  бригады ПАО "Донецкгоргаз" планируют приступить к восстановительным работам в Киевском и Куйбышевском районах г. Донецка. Продолжаются ремонтные  работы в Петровском районе. Количество отключённых от газоснабжения абонентов только за последние два дня увеличилось в двое. На утро, 29 сентября, без газоснабжения в г. Донецке остаются 17 многоквартирных домов, 574 дома частного сектора, всего 1865 абонентов и 27 предприятий.

Что касается водоснабжения города, то оно осуществляется в прежнем режиме. "Петровский, Куйбышевский и Северный водопроводные узлы снова подверглись обстрелам, но несмотря на боевые действия, продолжают функционировать и подавать воду жителям, - рассказали в КП Донецкгорводоканал". - Персонал объектов КП "Донецкгорводоканал" в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах последние двое суток работал в крайне напряженных условиях, скрываясь в укрытиях. Прямых попаданий в объекты предприятия не произошло, работники предприятия не пострадали, однако обстрелы в этих районах города продолжаются.На сегодняшний день водоснабжение Донецка осуществляется в прежнем режиме. Благодаря успешно проведенным ремонтным работам на канале "Северский Донец-Донбасс", Донецку увеличен объем подаваемой воды на 20 тысяч кубометров в сутки. Благодаря этому КП "Донецкгорводоканал"  удалось улучшить водоснабжение Кировского, Ленинского и Куйбышевского районов".

Ранее На севере Донецка возобновились тяжелые бои

Однако объемов подаваемой воды по-прежнему недостаточно. Пока еще остается нестабильной ситуация с водоснабжением в Петровском районе. Отсутствует водоснабжение в поселках Первой и Второй Админплощадки в Куйбышевском районе.

Вто же время, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщает, что "зафиксированы неоднократные попытки штурмов позиций сил АТО на территории аэропорта в Донецке, а также в районе н.п. Дебальцево и Трудовское".

"Вести" писали, что из-за боев за аэропорт повреждены здание Киевского исполкома (выбиты окна и пострадала крыша) и фабрика мебели "Гранд" (здесь сгорел целый этаж одного из зданий из-за попадания снаряда). Еще горело здание в районе завода "Точмаш". Специалисты говорят, что именно к заводу ведут подземные ходы из аэропорта, по которым украинские силовики могут войти в город.

Сегодня утром в школах Донецка состоялась перекличка, а 1 октября в 8:00 планируется торжественная линейка.