Жители Донецка боятся платить за коммуналку – люди не уверены, что в нынешней ситуации деньги попадут в итоге в нужные руки. "А вдруг я заплачу за коммуналку, а деньги потеряются? – делится с нами а дончанка Наталья. - Что потом делать, когда накопится долг или выставят штраф за неуплату?".

По законам Украины

В ПАО "Донгоргаз" уверяют, что платить можно и нужно, ничего не изменилось. На предприятии "Вестям" разъяснили, что их структура в настоящее время действует в рамках законодательства Украины, выполняет все распоряжения НКРЭ. Это означает, что и тарифы, и нормы потребления газа для населения и предприятий Донецкого региона, по-прежнему, контролирует киевская власть. Собственно, так же как и газ, который поступает в дома дончан. Он является товаром украинской компании-монополиста "Нафтогаз".

Новые газовые тарифы 

В конце прошлой недели "Донгоргаз" распространил информацию НКРЭ о снижении норм потребления газа. Одно из последних распоряжений Кабмина Украины от 06.08.2014 № 409 "Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания" касается введения с 1 октября новых норм потребления газа для жильцов, у которых в квартирах не установлены газовые счетчики. Норма снижена с девяти кубометров на человека до шести – для газовых плит при наличии централизованного горячего водоснабжения; девяти кубометров с человека – для газовых плит при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя; и 18 кубометров с человека – для газовых плит и водонагревателя.

Нововведение соответственно отразится на социальных нормативах для потребителей, которые имеют льготы и пользуются субсидией. Некоторые специалисты считают, что уменьшение норм приведет к уменьшению размера компенсаций по льготам и субсидиям, то есть социально необеспеченные потребители будут платить больше, так как сумма компенсации станет меньше. К тому же, государство, уменьшив ежемесячный платеж, лишит потребителей экономических стимулов для установки счетчиков газа. В целом это может привести к серьезной задолженности населения за потребленный газ, особенно в отопительный сезон.

В то же время, на прошлой неделе появилось заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, который предложил установить лимиты потребления для групп населения, а также ввести рыночные тарифы на сверхлимитное потребление газа. По подсчетам министра, такая экономия газа может составлять 1,5-2 млрд кубометров из 12 млрд газа, которые расходуются на нужды населения.

ДНРовцы ждут российский газ

А "власти" ДНР успокаивают население Донецка тем, что горожанам будет идти "прямым ходом" из России, при этом тарифы на него для населения повышать не будут. Более того, один из "руководителей" ДНР Андрей Пургин заявил о возможном снижении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. "Мы надеемся, что за счет переоформления коммунальных предприятий, тарифы будут снижены. У нас "Горводоканал" давал 67% потерь, в Ростовской области – 8%. Чувствуете разницу?", – сказал Пургин.

Что касается газа, то, согласно сообщениям пресс-службы ДНР, руководители Управления магистральных трубопроводов "Донбасстрансгаз" также "гарантируют полную готовность к отопительному сезону, основные ГРС исправны и в рабочем состоянии, и готовы к поставкам газа со стороны Российской Федерации".

А в это время: Россия анонсировала очередную трехстороннюю газовую встречу

Каждая коммунальная служба просит своевременно заполнять и оплачивать квитанции за услуги ЖКХ. Что касается тревоги по поводу оплаты "правильных счетов", специалисты указывают на то, что, скорее всего, будут просто заменены расчетные счета коммунальных предприятий, предоставляющих услуги ЖКХ, о чем известят население.