Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения "на территории Луганской и Донецкой народных республик".

Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, передает "Интерфакс-Украина". 

"Возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик. Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него", а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, ВСУ, Нацгвардии и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих не территории Донецкой и Луганской республик", - пояснил Маркин.

В СК установили, что "убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", а также авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У".

В тему 

"В результате этих действий погибло не менее 2,5 тысяч человек. Кроме того, на территории Донецкой и Луганской республик уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тыс жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории России", - резюмировал Маркин.

Он также отметил, что статья за геноцид "предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет либо смертной казни".

Представитель СК добавил, что все перечисленные факты и доказательства, уже собранные следствием и "подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы на уничтожение русскоговорящего населения, прописаны не только в российском законодательстве, но и в нормах международного права".