Переселенцы из Донбасса массово возвращаются домой. На Южном вокзале, где волонтеры все лето принимали бегущих от войны, ситуация изменилась кардинальным образом: теперь сотни человек в день пытаются попасть на поезд или автобус до Луганска.

«Поезд «Киев-Луганск» пустили пару недель назад, но еще не было ни одного дня, чтобы в Харькове можно было купить на него билет - разбирают еще в столице, - рассказала активистка волонтерской организации «Станция «Харьков» Юлия Пименова. - Есть еще частные перевозчики».

Подсчитать невозможно

За одно место на автобус до Луганска еще недавно просили 400 гривен, но за последнюю неделю цены упали до 320 гривен. В отличие от тех, кто приезжает, покидающие Харьков переселенцы не регистрируются у волонтеров, потому посчитать их численность сложно. Активисты говорят, за день уезжает около ста человек, приезжают единицы - в основном из Мариуполя.

Выезжают временные переселенцы и из двух школьных лагерей - в Купянском и Богодуховском районах. В детском лагере «Ласточка» под Богодуховым не осталось ни одного человека. Этот лагерь в июне одним из первых принимал беженцев из Славянска, в последнее время здесь жили в основном дончане. Теперь уехали и они - на юг, в Бердянск. Туда же, куда отправились около 200 временных жителей другого лагеря - «Прометея» в Купянском районе. «Там есть база отдыха, построена в прошлом году. В здании имеется отопление и все, что нужно для того, чтобы перезимовать», - рассказала Елена Хованская, директор школы-интерната, на балансе которой стоит «Ласточка».

В Бердянск поехали 107 человек, еще несколько человек, по словам Хованской, отправились в Москву на заработки. Но около десятка бывших дончан решили осесть на Слобожанщине. Сельский голова села Максимовка (Богодуховский район) разрешил им поселиться в заброшенных домах, многие из свежеиспеченных сельчан уже нашли работу в местных фермерских хозяйствах.

Долги и простуда

Устроились на работу и некоторые жители «Ромашки», частного лагеря в Пятихатках. Именно поэтому они не хотят покидать свое неприспособленное к зиме жилье. «Ромашка» - лагерь летний, отопления в нем нет. По словам директора лагеря Оксаны Погореловой, когда неделю назад резко похолодало, 70% временных жителей простудились, а один ребенок даже заболел воспалением легких. Вдобавок ко всему им пригрозили отключить электроэнергию за долги. К счастью, удалось договориться. «Нам один человек помог выплатить часть долга, а «Харьковоблэнерго» вошли в положение и разрешили реструктуризировать остаток. Остаемся должными еще 30 тысяч гривен», - рассказала Оксана.

Обогреватели сейчас работают в каждой комнате в корпусах и домиках. Месяц назад хозяева лагеря затеяли установку газового оборудования, но эта затея обойдется в 2 миллиона гривен, что частным предпринимателям не по карману. Они обратились за помощью в Харьковскую облгосадминистрацию и даже провели митинг под ее стенами. В ХОГА проблему передали дальше - в ГСЧС и там уже подыскивают новое теплое место для переселенцев - денег на оборудование системы отопления никто не дает.

«Предположительно, это будет Змиевской район, но с конкретным помещением пока окончательно не определились», - рассказали в ГСЧС Харьковской области. По словам Оксаны Погореловой, из более чем 200 человек, которые живут в «Ромашке», на переезд в район согласились только 80 - пенсионеры и те, кто не трудоустроился и у кого нет детей. Остальные боятся потерять работу и место в школе и остаются в лагере в холоде и полной безвестности.