Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий впервые со времени своего избрания главой Украинской православной церкви Московского патриархата посетил Одессу.

Фотогалерея 

Во время визита первосвященник долго служил в Свято-Успенском мужском монастыре, говорил о покаянии жителей Донбасса и лично благословлял всех, кто смог приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки.

Визит главного церковнослужителя страны (УПЦ МП удерживает первое место по количеству приходов и прихожан - Авт.) был основательным и продолжительным. Прибыв в Одессу во второй половине воскресенья Онуфрий немедленно направился в Свято-Успенский мужской монастырь, отмечающий 190 лет со дня основания. Здесь, под сводами собора в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» он совершил всенощное бдение у раки с мощами преподобного Кукши Одесского. Уже на следующее утро владыка вместе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом отслужил трехчасовую Божественную литургию. И если накануне верующих, пришедших в храм было, много, на сей раз, даже по словам местных священников, случился переаншлаг. Люди полностью заполнили огромный зал собора, а также прилегающие территории.

Служба длилась больше трех часов. Фото: Ростислав Баклаженко

ОТМЕНИЛИ КРЕСТНЫЙ ХОД

Несмотря на массовость, форс-мажорных ситуаций не возникало. Правоохранителей на мероприятиях было много, но они оставались практически незаметными для собравшихся. Тем не менее, наплыв верующих вынудил церковников изменить планы.

«После службы планировался крестный ход вокруг храма, но стало ясно, что из-за такого количества людей владыка просто не сможет пройти», - сообщил «Вестям» один из семинаристов. Крестный ход отменили, и как оказалось, не зря. Кратчайший путь от храма до резиденции митрополита Агафангела Онуфрий проделал с большим трудом. Хлипкий кордон милиционеров с трудом сдерживал верующих, стремившихся достронуться до первосвященника и получить благословение. Несколько раз складывалось ощущение, что митрополита просто заблокируют, однако благодаря профессионализму бодигардов (митрополита сопровождали несколько чекловек крепкого телосложения - Авт.) и слаженой работе милиционеров Онуфрий смог относительно спокойно двигаться и раздавать благословения направо и налево. Рьяные верующие, не достигшие первых рядов, передавали по рукам своих детей, чтобы первосвященник коснулся их чад, которым едва исполнилось несколько месяцев. В конечном итоге, глава УПЦ МП таки добрался до ворот резиденции и в сопровождении церковнослужителей и охраны отправился к Агафангелу обедать.

Пробиться сквозь толпу верующих было очень непросто. Фото: Ростислав Баклаженко

После этого напряжение в толпе спало. Многие направились к точкам раздачи еды, где каждому желающему выдавали пластиковую тарелку с кашей, пирожками, жареной рыбой, солениями, печением и сладкой водой. Активнее других к пище прикладывались семинаристы, которые были привлечены к мероприятиям и бодрствовали с самого раннего утра. «Живот аж сводит от голода», - жаловался один из них коллеге, стоявшему в оцеплении.

Особенно на еду налегали семинаристы, трудившиеся с самого утра. Фото: Ростислав Баклаженко

В целом визит митрополита Онуфрия явно удался. Между собой верующие отмечали содержательную проповедь, в которой священнослужитель не обошел вниманием события на востоке.

Как и ожидалось, глава УПЦ МП не стал говорить о вторжении России, подчеркнув, что «брат восстал на брата» и назвав войну «братоубийственной». Вместе с тем, он призвал молиться за умиротворение воюющих, а Донбасс сравнил с галилеянами, которым необходимо покаяться: «Они не более грешные, чем другие, которые не воюют, но если не покаются, могут погибнуть». Вместе с тем, Онуфрий очень мудро умерил прыть всех тех прихожан, кто любит определять правых и виноватых. «Прежде всего каждый из нас должен найти ответить на вопрос, а что ты сделал, чтобы не было этой войны и как ты можешь искупить эту вину?».

Впрочем, еды хватило всем: и взрослым, и детям. Фото: Ростислав Баклаженко