Журналиста Сергея Бойко, фрилансера, который готовит публикации для газеты «Вести» и журнала «Репортер», 22 сентября задержали в Антраците сотрудники спецслужб самопровозглашенной ЛНР. До сих пор связь с нашим сотрудником и достоверная информация о том, где он находится, отсутствует. Об этом нам сообщила невеста Сергея Елена.

Бойко уже похищали в зоне АТО – в районе Амвросиевки Донецкой области. Журналиста и его друзей – Сергея Билоуса из сербского издания «Печат» и Романа Гнатюка из отечественного телеканала «112» с 1 по 6 августа держали в заточении с повязками на глазах, украинские силовые структуры, по подозрению в работе на разведку ДНР. После недельного заключения, журналистов выбросили ночью без документов и одежды на дороге под Днепродзержинске. Тогда наши источники в спецслужбах сообщали, что к похищению троих журналистов были причастно бойцы добровольческих батальонов и СБУ. Однако украинские спецслужбы отрицают свое участие в этом инциденте.

Сергей Бойко - о том, как на войне пропадают журналисты:

После первого похищения, Сергею Бойко удалось получить новый паспорт в Харькове.

По словам Елены, на сей раз журналист был задержан с другом, жителем Антрацита Александром Гарматенко.

«Саша Гарматенко – начинающий фоторепортер. Они делали репортаж из Антрацита. По некоторым данным, ребят задержали казаки из отряда атамана Козицына, при проверке документов. Первая причина – «свежий» паспорт Сережи, только недавно выданный в Харькове. На следующий день, мать Сергея Наталья Владимировна ходила в комендатуру города. Никаких внятных объяснений ей не дали. Говорили, что парни - засланные казачки, предъявляли какое-то фото из социальных сетей – их извлекли из ноутбука Сергея. Говорили о том, что у них поддельные документы. Кстати, из-за этого паспорта Сережу уже задерживали 18 сентября в Донецке местные полицейские. Однако разобрались и отпустили. Комендант Антрацита сказал, что передал ребят в спецотдел города Луганска», - рассказала девушка Сергея Бойко.

После того, как нам стало известно о задержании нашего сотрудника, мы подключились к поискам Сергея и Александра Гарматенко. После разговора с нашими источниками в ДНР и ЛНР, нам также подтвердили, что 24 сентября ребят передали в Луганск.

«Журналисты были задержаны потому, что снимали на видео запрещенные объекты. Александр Гарматенко запечатлял объекты на телефон, после этого передавал это по интернету», - сообщил нам один из командиров ЛНР, попросив сохранить его анонимность. Сейчас ребята якобы находятся в комендатуре ЛНР Октябрьского района Луганска. Однако мать Сергея Бойко, обратившись с запросом в это ведомство, получила ответ, что журналистов там нет.

Интересно, что интернет-аккаунт Александра Гарматенко – друга Сергея Бойко, вчера неожиданно «засветился» в онлайн режиме в районе райцентра Краснодон Луганской области. Однако командир краснодонского отряда ЛНР «Витязь» Александр, с которым нам удалось связаться, заявил, что в его городе задержанных журналистов нет.