Несмотря на минские договоренности, ДНР продолжает требовать отдать им донецкий аэропорт. Украина отказывается. Аэропорт является стратегически важной точкой как для силовиков, так и для боевиков, ведь именно через него обе стороны смогут поставлять оружие и технику. К тому же сторона, контролирующая аэропорт, будет уверенней себя чувствовать на следующих минских переговорах, которые могут состояться уже через 10 дней. Поэтому ожесточенные бои за стратегический объект продолжаются. На штурм аэропорта республиканцы бросили лучшие силы, но, несмотря на регулярные слухи, что ДНР выбила силовиков, аэропорт — под контролем ВСУ. Обе стороны несут потери, но не намерены отступать.

«Обстреливают из разных точек»

В понедельник бои за аэропорт продолжились. Со стороны ДНР лупили «Градами», со стороны ВСУ отвечали минометами. Так как вокруг старого терминала аэропорта снайперы сил АТО держат километровую зону, то боевики к нему не приближаются. Поэтому, как рассказал «Вестям» Михаил, боец 72-й бригады, раньше базировавшейся в аэропорту, боевики ведут обстрел из соседних жилых районов, например Киевского. «Бьют по терминалу, бьют из всего — из минометов, «Градов», танков. Причем минометы тогда подвозили на грузовиках — чтобы мы не слышали. А «Градами» нас накрывало раза три, — рассказывает боец. — Причем с одного места никогда не стреляют — постоянно с разных точек и сразу с нескольких. Поэтому ответить им сложно». Тем не менее вчера, как сообщает мэрия Донецка, в Киевском районе трое мирных дончан погибли от минометного обстрела. Впрочем, как сказали «Вестям» в штабе АТО, бои были не настолько ожесточенными, как в воскресенье. «Тогда мы потеряли девять бойцов, еще минимум восемь ранены, — рассказал нам спикер АТО Владислав Селезнев. — Из техники потеряли три танка и один БМП. Но и сепаратистов мы потрепали — человеческих потерь я не знаю, но сожгли три танка и три миномета «Тюльпан». ДНРовцы говорят, что потеряли 11 бойцов, а у силовиков якобы погибло вообще 50.

Тем не менее ВСУ по-прежнему контролируют соседние с аэропортом Пески, Спартак и часть Авдеевки. Это позволяет им, по сути, удерживать аэропорт. Из Песков ВСУ регулярно приходит подкрепление.

А есть и бункер?

В ДНР неудачные попытки отбить аэропорт объясняют наличием неких подземных ходов. Якобы все коммуникации под землей рассчитаны на ядерный удар, а водоснабжение, канализация, энергоснабжение от дизельэлектростанций, вентиляция имеют дополнительную аварийную систему. «Навезено (и не разворовано, кстати) столько, что сейчас те, кто там сидит, ни в чем проблем не испытывают», — говорят в ДНР. Поэтому и не получается взять аэропорт, пока силовики контролируют эти коммуникации. Впрочем, существует ли это чудо-подземелье в реальности — еще большой вопрос.

Экс-руководитель аэропорта Валентин Паламарчук говорит, что ему лично ничего не известно о подземных ходах и бункерах, и он полагает, что это неправда. «Я вот тоже заинтересовался этой информацией. Здание так называемого старого аэропорта, под которым якобы эти ходы, было построено в 1975 году. До этого было еще здание, но его снесли, вырыли на том месте котлован. То есть там ходов никаких нет. Под новым корпусом тоже ничего подобного не закладывали. Заложили керосинопроводы — чтобы керосин прямо на взлетную полосу подавать. Но чтобы по этим трубам кто-то проходил — это сомнительно. Наверное, речь может идти о достаточно большом бомбоубежище, расположенном между шестиэтажным зданием аэропорта и гостиницей. Но внутренних ходов из него нет».

Михаил тоже говорит, что никаких подземных ходов нет. «Да, я читал, что якобы там у нас целый подземный город есть, — говорит Михаил. — Но мне о нем ничего не известно, как и другим солдатам. А то, что боевики писали, что, мол, залили эти ходы рудничным газом, — точно бред. Я тогда там был, и ничего не происходило».

Также 

По одной из версий, бытующей в Донецке, между частью боевиков из батальона «Восток», раньше штурмовавших аэропорт, и обороняющими его силами было некое соглашение, что объект всерьез не штурмуют, изображают движение до тех пор, пока в верхах не договорятся о его судьбе. А потому и запустили легенду о невероятно мощных укрытиях. «Но теперь там месиво пошло по-настоящему, — говорит источник в ДНР. — В порту работает отряд Гиви, который особо отличился в Иловайске, и других серьезных командиров».

В ЛНР требуют пенсий и зарплат

Из-за безденежья жители занятой боевиками территории Луганской области все чаще выходят на улицу. Если раньше протестовали в Антраците, то в этот раз — в Ровеньках. «Около двух месяцев бюджетники сидят без зарплат. Те, кто получают зарплату на карточку, не могут ее снять, потому что не работает ни один банкомат, ни одно отделение банка», — рассказал местный журналист Денис Киркач. После митинга протестующие организовали сбор подписей под обращением к Кабмину с просьбой выдать зарплаты и пенсии. Ранее, в сентябре, в зоне АТО прекратили выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии. Их жители могут получить их в районах Донбасса, которые контролирует Украина. В ДНР обещают начать выдавать свои зарплаты и пенсии с октября.

В тему ДНРовцы назвали условие взятия аэропорта Донецка