Утром 30 сентября журналиста Сергея Бойко, фрилансера, который готовит публикации для газеты «Вести» и журнала «Репортер», и фоторепортера Александр Гарматенко выпустили на свободу в Свердловске без документов и верхней одежды.

Журналистам крайне сложно добраться домой, поскольку пройти такое количество блокпостов без паспортов составляет огромную проблему.

22 сентября их задержали в Антраците сотрудники спецслужб самопровозглашенной ЛНР.

После того, как нам стало известно о задержании нашего сотрудника, мы подключились к поискам Сергея и Александра Гарматенко. После разговора с нашими источниками в ДНР и ЛНР, нам также подтвердили, что 24 сентября ребят передали в Луганск.

«Журналисты были задержаны потому, что снимали на видео запрещенные объекты. Александр Гарматенко запечатлял объекты на телефон, после этого передавал это по интернету», - сообщил нам один из командиров ЛНР, попросив сохранить его анонимность. Сейчас ребята якобы находятся в комендатуре ЛНР Октябрьского района Луганска. Однако мать Сергея Бойко, обратившись с запросом в это ведомство, получила ответ, что журналистов там нет.