На сегодняшний день в Украине официально насчитывается 295 тысяч внутренних переселенцев. Примерно пять миллионов человек остаются в зонах, затронутых конфликтом, причем в Луганской и Донецкой областях проживают свыше семи миллионов человек.

Об этом говорится в сообщении Центра новостей ООН со ссылкой на Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.

В ведомстве отмечают, что особо тяжелая ситуация сложилась в районах, которые находятся под контролем сепаратистов. Доступ туда ограничен из-за неутихающих боев, а запасы предметов гуманитарной помощи у местных организаций и групп Красного креста уже на исходе.

В районах, пострадавших от конфликта, не хватает одежды, обуви, медикаментов, продовольствия и предметов гигиены. В некоторых населенных пунктах на востоке Украине питьевая вода подается в ограниченном режиме или вообще не поступает.

В этих районах срочно требуются водяные насосы, дизельные генераторы и медицинское оборудование.

В Донецкой и Луганской областях особенно остро стоит проблема санитарии. Во многих местах срочно нужны временные туалеты и средства дезинфекции.

В других районах, которые находятся под контролем властей, переселенцы нуждаются в теплых одеялах, одежде, зимних утепленных палатках, а также в медикаментах.