Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что мировому сообществу необходимо набираться терпения и готовится к продолжительному противостоянию с Россией из-за политики президента России Владимира Путина в Украине.

Об этом она сказала в интервью Bloomberg.

"Я не вижу никаких изменений в российской позиции на данный момент", - сказала Меркель.

Говоря об Украине, немецкий канцлер сравнила ситуацию на Донбассе и ситуацией в своей стране, после ее разделения на Восточную (ГДР) и Западную Германию (ФРГ).

"Я сама из Восточной Германии. Нам понадобилось 40 лет для того, чтобы пережить Восточную Германию. Иногда в истории необходимо быть готовым к продолжительному противостоянию, и не спрашивать после нескольких месяцев, есть ли смысл в неизменности наших требований", - сказала она.

Ранее Меркель высказалась против отмены санкций в отношении России. Немецкий канцлер считает, что для продолжения энергетического партнерства с Россией были веские причины. Тем не менее, если Кремль продолжит нарушать основные принципы, может возникнуть необходимость пересмотреть эти отношения с РФ.

Также стало известно, что Германия выделяет 25 млн евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев в Украине и 500 млн евро кредитных гарантий – на восстановление инфраструктуры Донбасса.