Страховщики, работающие в зоне АТО, с начала года уже выплатили своим клиентам более 29 млн грн, свидетельствуют общие данные компаний. Это фактически произошедшие выплаты. По прогнозам экспертов, итоговый объем может оказаться значительно больше.

Как свидетельствуют данные Insurance Top, только у 15 крупнейших страховщиков, которые имели наибольшие поступления страховых премий в Донецкой и Луганской областях, по состоянию на конец августа зафиксировано более 35 тыс. обращений о выплате страхового возмещения на общую сумму 50 млн грн. Еще примерно 200 млн грн просят возместить корпоративные клиенты. Всего же, по информации Нацфинуслуг, на территории, где ведутся военные действия, осуществляют деятельность около 50 страховых компаний. Так что эта сумма в действительности гораздо больше.

По оценкам Лиги страховых организаций Украины, заявленные страховщикам убытки в зоне АТО за девять месяцев 2014 г. составляют почти 2 млрд грн. «Это еще очень оптимистичная цифра. По моему мнению, эта сумма достигает уже 3 млрд грн», — отметил гендиректор страховой компании «Аска» Андрей Шукатко. Правда, сумма заявленных убытков еще не означает, что они будут компенсированы страховщиками.

Но стоит отметить, что СК достаточно активно выплачивают своим клиентам положенные средства. В частности, как отмечает Insurance Top, в Донецкой области по результатам первого полугодия уровень выплат вырос почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 60,6%, а в Луганской — подрос до 38% по сравнению с прошлогодними 32,4%. В основном это были случаи, покрытые полисами медицинского страхования, страхования имущества и каско.

При этом аналитики отмечают, что с учетом того, что у многих страховщиков выплаты и урегулирование проходят через центральный офис, а в отчетности филиалов выплаты не отражаются, то в первом полугодии 2014 года общий размер выплат в восточном регионе может превысить 290 млн грн. Это в десять раз больше уже выплаченных сумм.

Ранее Страховщики платят на Донбассе выборочно

Кроме того, как писали «Вести», крупнейшие страховщики считают правильным оказывать пострадавшим клиентам благотворительную помощь даже в случаях, если страховая выплата им не положена. «Наши акционеры приняли решение осуществлять незащищенным слоям населения выплаты в качестве благотворительности. При этом размер и сроки таких выплат будут рассматриваться в каждом отдельном случае», — уточнил нам председатель правления СК «УНИКА» Юрий Ефимов.

В то же время, представители страховых компаний очень просят своих клиентов не путать благотворительность со стороны СК и страховую выплату, положенную по договору. По их словам, некоторые клиенты, получив такую помощь в случае, когда по договору выплата им не положена, хвастаются, что «нагнули» страховую и «заставили платить», чем вводят в заблуждение остальных.

А вот если выплата по договору положена, никаких оговорок быть не должно. Нацфинуслуг неоднократно подчеркивала, что проведение АТО на территории Донецкой и Луганской областей не является основанием для прекращения договоров страхования в одностороннем порядке. «Признание события страховым случаем и расследования таких случаев должно осуществляться в соответствии с условиями договоров страхования и действующим законодательством Украины. А в случае отказа в выплате страхового возмещения страховщик обоснованно должен доказать, что событие, которое произошло, не является страховым случаем или подпадает под список исключений», — сообщили у регулятора.