О том, как шло расследование катастрофы малазийского Боинга на Донбассе, рассказал посол Малайзии в Украине Чуа Теонг Бан в эфире Радио Вести.

«Катастрофа самолета была шоком для малазийцев, авиакомпании, правительства. Я думаю, что не только малазийцы были шокированы. Через 2 часа после катастрофы я был в своем офисе, решал логистические вопросы и составлял отчеты, чтобы отправить в свое министерство. Когда в 7-8 вечера я посмотрел в окно, до самой ночи видел украинцев разного возраста, разных уровней общества, которые приходили и приезжали, чтобы почтить память и выразить сочувствие. Они приносили игрушки, цветы и свечи. Многие стояли и молились за погибших», — сказал он.

По словам посла, команда малазийских спасателей вскоре приехала в Украину, но у них не было возможности попасть на место аварии, потому что на этой территории идет война и там опасно находиться. «Нам сообщили, что тела и черные ящики остаются на месте. Малайзия старалась сделать все возможное, чтобы забрать ящики. Слава богу, что мы смогли достучаться до всех заинтересованных сторон, и тела и ящики были переданы для дальнейшего расследования, — сказал Чуа Теонг Бан. Он подчеркнул, что расследование на месте аварии не велось. Малайзийцы позже присоединились к специальной группе, у них было ограничено время пребывания на месте аварии. За это время специалисты смогли собрать лишь небольшое количество тел, вещей и объектов. Это было 2 месяца назад. С 6 августа международная комиссия не имела возможности попасть на место аварии.

«Причина, по которой пришлось остановить расследование 6 августа, — эта территория не была безопасной для экспертов и спасателей международной команды. Мы все переживали за их жизнь, и никто не мог гарантировать их безопасность. Мы понимали, что если мы продолжим оставаться там, то можем не только не получить тела пассажиров этого рейса, но получить еще и погибших членов международной команды», — пояснил посол Малайзии.

«Мы направляем все усилия на поиски способов снова попасть на место аварии. Еще очень много работы остается там. Могут быть остатки тел, которые не были вывезены, а также доказательства аварии, и чем дольше мы будем ждать, тем больше риск, что эти доказательства могут быть повреждены. Один из вариантов – действовать через ООН. У нас немного времени — приближается зима», — сказал он.

На месте падения "Боинга". Фото: А. Сибирцев

По словам Чуа Теонг Бана, черные ящики были предоставлены малазийской группе в Донецке.

«Люди, которые их дали, хотели, чтобы мы провели независимое расследование. Оба ящика мы проверили по регистрационным номерам – все соответствовало. Их также проверили визуально и физически на наличие повреждений. На них были только царапины. Когда ящики были переданы в Великобританию в город Фарнборо в специальный институт, они их открыли и провели анализ. По предварительным результатам этого бюро, вся информация в полном порядке. Голосовые записи нормальные, не было эмоциональной истерики в самолете, разговоры пилотов были обычные, но внезапно они были прерваны. Это дает понять, что была прервана связь. В предварительном отчете упомянуто, что к передней части самолета снаружи приблизились высокоэнергетические объекты и ударили в переднюю часть самолета, что привело к декомпрессии и структурным повреждениям. Это объясняет, почему самолет распался на части. Это не окончательный отчет. Нам нужно попасть на место аварии и сравнить все доказательства с гипотезой, которая имеется сейчас», - рассказал посол.

Чуа Теонг Бан подчеркнул, что цель малазийских специалистов – попасть на место аварии.

«Мы смотрим прагматично на эту проблему. На одном из этапов мы искали помощи ОБСЕ, и она была полезной. Мы разговаривали с украинским правительством, и оно очень нам помогало. Все пытаются нам помочь, включая соседние страны, которые могли бы повлиять на сепаратистов. Мы также обращались в ООН, чтобы они помогли специалистам попасть на место аварии. Мы будем разговаривать с любой из сторон, но только по гуманитарным, а не политическим вопросам. Мы будем продолжать двигаться в том же направлении. Даже если понадобится попросить ООН направить миротворческие войска, чтобы получить все тела с места аварии. Нам понадобится примерно 10 дней, и мы считаем, этого будет достаточно, чтобы собрать все доказательства с места аварии».

«Трагедия с MH-17 не означает, что мы сердимся на украинцев. Мы знаем, что в том регионе есть конкретные люди, которые нажали на кнопку и сбили самолет. Мы понимаем ситуацию и по-прежнему рады видеть туристов из Украины в нашей стране. Мы хотим, чтобы люди из Украины увидели нашу чудесную страну. Малайзия сделала улучшение для украинцев – им не нужна виза, если приехать на период до 30 дней. Есть лишь одна проблема – нет прямого сообщения, но это лишь потому, что нет пока той массы туристов, которая бы позволила бизнеса создать такой перелет. Я надеюсь, что в ближайшее время прямой перелет появится. Надеюсь, что с этим печальным эпизодом малазийцы и украинцы лучше узнают друг друга», - сказал посол.