Ожесточенные бои за донецкий аэропорт продолжаются. Вчера целый день в Донецке не смолкали звуки залпов из тяжелых орудий, а вокруг аэропорта, как сообщили в АТО, баражировали боевики на танках. Жителям всех районов слышны как одиночные залпы артиллерии, так и работа ракетных систем залпового огня. Украинские силовики по-прежнему контролируют территории возле старого терминала и ежедневно контратакуют силы ДНР. Причем зону вокруг терминала силы АТО удерживают не только за счет снайперов, но и установленных растяжек и мин. Впрочем, из-за того, что бои ведутся на удалении, жертв меньше не становится. За последнюю неделю «перемирия» потери среди личного состава как ВСУ, так и ДНРовцев значительные — ежедневно погибает не менее 5 человек с каждой стороны (по некоторым данным, речь идет о десятках погибших). И с той, и с другой стороны войну за аэропорт называют «мясорубкой».

Доедают то, что осталось

В Луганске бои не идут, но там уже просто нет денег и процветает бартер. Возвращение к мирной жизни проходит медленно и тяжело. Тем не менее, в город начинают возвращаться люди, а на детские площадки выходят семьи, которые у же не боятся шального снаряда. Постепенно открываются магазины и рынки, начал работать общественный транспорт. Хорошо работают коммунальщики, благодаря им почти везде уже есть газ, свет, вода пока что с перебоями утром и вечером. «В общем и целом город доедает то, что у кого осталось. Пенсионеры проедают те крохи, которые откладывали, в том числе и на смерть. Денег практически ни у кого нет, если только ты не торгаш на рынке, или ЛНРовец, которым, я так думаю, где-то платят, — рассказывает луганчанин Дмитрий. — Те, кто работает, зарплату получают гуманитаркой либо сухпайком. Единицам платят деньгами, например, в сфере фармацевтики, но и то далеко не всем». Чаще деньги привозят родственники из Украины или России. В остальном — бартер. По сути, именно он стал основным способом выжить у жителей города. Кстати, как рассказали нам местные, недавно в городе прошел слух, что будут начинать работать какие-то предприятия, но оплаты деньгами не будет, и если кто захочет работать, то заплатят гуманитаркой. «Мы здесь можем рассчитывать только на взаимовыручку, все делятся тем, что у кого есть», — говорят луганчане. ЛНРовцы уверяют, что скоро решат вопросы по соцвыплатам. Вчера среди местных прошел слух, что уже начали в одном районе выплату пенсий, обещают, что скоро будут выплачивать по всему городу. По словам сепаратистов, минимальная пенсия будет около 1800 грн.

Впрочем, пока непонятно, будут ли эти пенсии выплачены. Пока в ЛНР, даже по сравнению с «Донецкой народной республикой», полный бардак. Хозяйничают вооруженные отряды неизвестно кому подчиняющиеся, промышляя грабежом и похищением людей. В ЛНР обещают с этим бороться, но влияние «правительства республики» на процессы весьма небольшое.

Освободили журналистов

Фрилансера «Вестей» Сергея Бойко и фотографа Александра Гарматенко вчера освободили. Их выпустили на волю в городе Свердловск Луганской области. Правда, оставили без документов и верхней одежды. Подробности мы расскажем в ближайших номерах.

Москаль винит батальон в дебоширстве

Губернатор Луганщины Геннадий Москаль обратился к главе Минобороны Валерию Гелетею расформировать 22-й батальон территориальной обороны Харьковской области, который сейчас базируется в Северодонецке. По словам Москаля, его бойцы компрометируют силы АТО. «После полуночи четверо военнослужащих этого батальона, одетых в камуфляж и вооруженных автоматами и пулеметом Калашникова, в нетрезвом состоянии зашли в ресторан «Два кума» в Северодонецке и устроили конфликт с посетителями, открыв стрельбу. Когда же персонал вызвал наряд милиции, открыли огонь по милиционерам и начали обстреливать Ледовый дворец. После прибытия милицейского подкрепления пьяные дебоширы заскочили в УАЗ, который не принадлежит батальону, и скрылись», — говорится в сообщении на сайте Геннадия Москаля. В Минобороны «Вестям» сказали, что в курсе этого инцидента и обязательно на него отреагируют, если факт беспредела подтвердится.

В тему В результате обстрела шахты Засядько ранены три человека