Первый звонок в донецких школах 1 октября все-таки прозвенел. Прозвенел под взрывы, которые слышны во всех районах города: продолжаются серьезные бои за донецкий аэропорт. Открылись лишь школы из "зеленой" зоны, где относительно спокойно: Ворошиловского, Калининского, Пролетарского, Ленинского и частей остальных районов.

В школах "красной зоны" (особенно в районе аэропорта и постоянно простреливамых микрорайонов) пока остается дистанционное обучение. По данным ДНР, на первый звонок в школы пришло не менее 65% учеников, которые раньше учились в донецких школах.

С раннего утра родители бегали по городу, покупая букеты. Еще позавчера хризантему можно было купить за 15 грн, а сегодня менее, чем за 20 грн, найти было нельзя. За самые дешевые букеты с розами просили 40 грн.

Утренник под охраной

Первоклашки с белыми бантами и букетами цветов, выпускники, много гостей - в целом в школе №2 все было как обычно. И только приметы времени: грохот взрывов вдалеке, не очень радостное настроение у гостей и люди в камуфляже и с автоматами, которых ДНР поставила для "охраны порядка" (к концу торжеств они исчезли).

Старшеклассники не грустили, но их было мало. Фото Т.Стешенко

После стихов, танцев и поздравлений (дирктор школы Ольга Дубель пожелала всем, в первую очередь, мирного неба над головой), выспускники вручили первоклашкам аппетитный пирог и символичный ключ знаний. Кстати, и старшекласников, и самых маленьких учеников было заметно меньше, чем в прошлом году. А затем детвора потянулась в классы. Темой первого урока в этом году стала "Мой любимый город Донецк" (вместо темы "Украина - единая страна", которую проходили во всех остальных областях страны).

А первоклашек в этом году был только один класс. Фото Т.Стешенко

У первоклашек на столах лежали традиционные набор от мэрии (правда, от горсовета, а не мэра) с книгами о безпасности движения и о родном крае. А вот учебники остались прежними. "Нам сказали, что пока будем учиться по прежним учебникам", - говорят учителя. В то же время неясно, насколько изменится школьная программа.

Уроки пока будут сокращенными - по 30 минут для младших классов и по 35 минут для старших.

Кстати, по данным "Вестей", донецким учителям за июль и август зарплату "республиканцы" все-таки выдали.

"При любой власти, школа - ячейка общества"

Большая часть школ Ленинского района открыла сегодня двери для ребят, но залпы артиллерии в районе были слышны основательнее, чем в центре. "Слышишь, сынок, это тебя так с началом учебного года поздравляют", - в шутку успокаивали родители маленького первоклассника школы №37, чтобы он не боялся взрывов.

Но линейки во всех школах прошли ярко и красочно. Фото Т.Стешенко

Ярко прошла торжественная линейка и в УВК «Гармония» - 27 школе Донецка. Дети продемонстрировали на школьной площадке свое хореографическое мастерство, а первый звонок заглушил звучащие вдали залпы. "При любой власти школа – основная ячейка государства", - подчеркнула на выступлении директор заведения.

На Буденовке решили учить без политики

Школа № 135 также была отнесена "министерством образования ДНР" к "зеленому" безопасному списку школ - она в 50 км от аэропорта. Но даже здесь были слышны канонады.

Для безопасности детей торжественная линейка в школе, которая обычно проводилась на школьном дворе с запуском шариков, переместилась в просторный холл первого этажа. Торжественное мероприятие обошлось без выступлений депутатов-регионалов, ветеранов и шефов. Но выступили юные чтецы, музыканты. К детям и родителям с коротким приветствием обратилась новая директор школы Елена Гончар. Она поздравила всех с началом учебного года и выразила надежду на то, что «дети в школу будут прибывать» и что, как и раньше, школа сможет "надеяться на поддержку родителей" (надо полагать, финансовую, в первую очередь).

Донецким учителям районные отделы образования рекомендовали проявить толерантность и не давать оценку политическим событиям. Как рассказала одна из учителей школы, на педсовете было решено не полемизировать на тему политического противостояния.

"Даже учителям истории и географии советовали не давать оценку происходящим событиям. Нас предупредили о готовности переключать внимание детей на школьные дела и гасить возможные конфликты в школьной среде", – рассказала учитель 135 школы.

Фото: Оксана Комарь

Одни родители были рады началу учебного года. "За месяц дистанционного обучения на дому ребенок расслабился, не хватало объяснений учителей, школьной дисциплины. Теперь будем нагонять, хотя страшновато ребенка оставлять в школе, когда постоянно бухают", – говорит Светлана, мама шестиклассника.

Впрочем, некоторые считают, что ходить в школу в обычном режиме в Донецке -небезопасно. "Сашеньку прятала все лето под Мариуполем и в школу оформила там, а 31 августа в селе поставили блокпост, поэтому я ее забрала; сентябрь училась дистанционно, сегодня первый раз пошла в школу под такой "салют". Сижу, как на иголках, делать ничего не могу. Я понимаю, что шарашат от нас по аэропорту, но у меня шкаф дрожит и люстра качается. Какая необходимость в этой школе?", - говорит мама донецкой школьницы. И добавляет: "ДНРовцы дали учителям денег и сказали "вперед"! Вот и появилась необходимость! А учились мы с 1 сентября дистанционно и все уже отлажено было прекрасно. Ходили тетрадки сдавали раз в неделю и нормально. Нет, надо быть героями".

А вот что пишет еще одна дончанка в соцсетях: "У меня просто нет слов...Неужели было так трудно заткнуться и заткнуть "Грады" и минометы хотя бы на полчаса, чтобы дети, которые пошли сегодня в школу, не смотрели на праздничной линейке перепуганно в небо? Чтобы директор не расплакалась, желая всем мира и спокойствия? Чтобы мой ребенок меня не успокаивал: "Это далеко, мам, и я не боюсь"? Чтобы родители не шептали проклятья тем, кто стреляет".

Читайте также В Донецке артснарядом возле школы убило четырех человек