Студенты из Донецка и Луганска уже месяц учатся в харьковских вузах.

С новыми однокурсниками и учебным материалом у большинства из них проблем не возникло. Есть трудности бытового рода: стипендию им так и не заплатили и мест в общежитиях не нашли.

Тем временем 

1 сентября несколько десятков студентов-медиков с Донбасса штурмовали приемную ХНМУ. Будущие врачи хотели стать вольными слушателями, но их долго не хотели принимать.

В конце-концов руководители вуза получили приказ из Кабмина и зачислили всех желающих. "Сейчас все хорошо, всех приняли. Преподаватели хорошие и мы довольны", - рассказала бывшая студентка Донецкого медуниверситета Марина Басай. Но у всех студентов-переселенцев возникли большие трудности с жильем. В студгородке вуза им сказали, что свободных мест нет и не предвидится. Второкурсник Александр Руденко, который перевелся из Луганска, размещает объявления о поиске соседа в соцсетях и на форумах. Арендовать комнату одному для парня очень дорого. "Пытаюсь подыскивать место в других общежитиях. В студгородке университета им. Каразина сказали, что, возможно, смогут помочь", - говорит студент.

Ситуация осложняется тем, что по вине Казначейства, которое заблокировало все донецкие счета, студенты-бюджетники не получают стипендии. Продолжать обучение в Харькове смогли единицы - те, у родителей которых есть определенный доход. "Говорят, вопрос решается. Пока у наших родителей есть возможность обеспечить нас такими материальными средствами, мы тут будем учиться, если же будут возникать трудности - придется отказаться от обучения", - с сожалением говорит Влад Савченко, который перевелся из Донецкого медуниверситета.

Несколько месяцев не получает стипендию и бывшая студентка-отличница Восточноукраинского университета имени Даля Екатерина Дмитриева. Ее приняли в качестве вольного слушателя в ХНУ имени Каразина на юридический факультет.

"Все очень отзывчивы, спрашивают, не нужна ли мне материальная помощь. В обучении нет особых сложностей, правда, некоторые предметы отличаются. Например, в луганском вузе у нас не было предмета "Фондовый рынок", - делится впечатлениями девушка. Сейчас Екатерина, как и десятки ее товарищей по несчастью, зачислена в университет в качестве вольного слушателя сроком на полгода. Она собирается добиться статуса полноценной студентки и даже готова в крайнем случае перевестись на контрактную форму обучения, чтобы получить диплом. Возвращаться в Луганск и доучиваться там, по ее мнению, еще долго будет невозможно.

1 октября министр образования Сергей Квит заявил, что вуза на оккупированных территориях работать не будут и любое начало учебного года в Луганске и Донецке незаконно.

В общественной организации "Студенческая защита" полагают, что в министерстве нужно как можно скорее определиться со статусом студентов, которые все-таки смогли перевестись на временное обучения в университеты других городов. Тем более, что их не так и много.

"Из Донецка и Луганска уехало примерно тысяча студентов . Это очень немного, если учесть, что они теперь живут в разных городах, - и в Киеве, и в Харькове, и в Одессе, и в Запорожье", - говорит руководитель организации Андрей Черных.

Если 1 сентября студенты-медики говорили, что хотят однажды вернуться в свой вуз и воспринимали свое вольное слушание как временную меру, то сейчас большинство из них утратили надежду на то, что жизнь на их родине будет прежней. "Многие мои одногруппники остались в Луганске - они за Россию, хотят получить российский диплом. А мне нужен украинский диплом, потому туда я уже не вернусь", - говорит Александр Руденко.

В то, что временные слушатели скоро их покинут, не верят, похоже, и в самих вузах. В университете имени Каразина для скорейшей адаптации новичков на следующей неделе запустят консультационные психологические группы помощи для студентов-переселенцев.

В КАДЕТСКИЙ КОРПУС БОЛЬШЕ НЕ ПРИНИМАЮТ

В харьковскую гимназию-интернат "Кадетский корпус" перевелись 10 кадетов из Луганска и Донецка. Еще 19 поступили на первый курс. Для ребят из зоны АТО летом устроили отдельную вступительную сессию. Младший сержант Антон Зайченко перевелся из Луганского военного лицея.

"Мои родители до войны проживали в центре Луганска, но мы, как патриоты не могли смириться с тем, что там сейчас происходит. Меня тут встретили отлично и разрешили носить авиационную символику, которая была у луганских кадетов. Я не оставляю надежду, что когда наступит мир, я смогу вернуться на малую родину", -говорит парень.

Начальник Кадетского корпуса Алексей Середа говорит, что к нему и сейчас поступают просьбы от переселенцев взять парней на учебу, но заведение больше не выдержит ни одного новичка. "У нас 34 ученика в классе при норме - 28. На учителей идет огромная нагрузка, а новый класс мы не можем открыть, потому что не предусмотрено дополнительное финансирование", - пожаловался Середа. В Кадетский корпус приняли не только учеников, но и шесть учителей-переселенцев.

БОЛЬШОЙ ПЕРЕЕЗД

Тем временем в Донецке Донецкому национальному университету, в котором ДНРовцы "назначили" новое руководство, Минобразования нашло новый "дом" в Виннице, о переезде заявили и в национальном техническом вузе, правда, город не уточнили.