Министр Обороны Валерий Гелетей и глава Генштаба Муженко отказались в открытом режиме отвечать на вопрос по Иловайску.

Во время заседания комиссии ВР относительно трагедии в Иловайске Гелетей заявил, что ответы будут иметь информацию, которая находится под грифом "секретно", поэтому не может отвечать на вопрос.

"Все то, что сейчас делается, это политическое шоу. Все те вещи, которые у нас находятся в папках, должны обсуждать узкий круг людей. В другом случае Путин будет радоваться, когда узнает, почему его войска остановили под Иловайском", - сказал Гелетей.

Отвечая на вопрос, почему засекречены списки погибших и тех, кто исчез без вести, Гелетей сообщил, что "есть многие люди, которые ищут тех бойцов, в том числе через матерей".

Он добавил, что некоторых бойцов разыскивает разведка противника.

В свою очередь, председатель ВСК, народный депутат Андрей Сенченко заявил, что министр обороны блокирует работу парламентской комиссии. Член комиссии, народный депутат Владимир Яворивский обратился к Сенченко с просьбой поставить на голосование вопрос об исключении представителей СМИ из зала и продолжении работы комиссии в режиме закрытого заседания, в связи с тем, что в зале находятся представители российских СМИ.

Большинство членов комиссии отклонили такое предложение на голосовании, поэтому заседание продолжилось. Но Гелетей заявил, что не будет озвучивать никаких ответов для СМИ и "хочет предметного общения", после чего покинул заседание комиссии.

Напомним, в конце августа в Иловайске Донецкой обл. силы АТО попали в окружение российских войск. В ходе боев украинские войска понесли большие потери. Так, по данным Гелетея, в бою под Иловайском погибли 107 украинских военных и более 300 - российских. Недавно в одном из своих интервью президент Украины Порошенко заявил, что подкрепление под Иловайском опоздало на три дня.