Следственный комитет России сообщил об рядовом украинского добровольческого батальона «Днепр» Сергее Литвинове, котороый признался в убийстве мирных жителей Луганской области.

Как сообщает Лента.ру, об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Как указано в заявлении представителя СКР Владимира Маркина, Литвинов признался, что «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами».

Как сообщают в СК РФ, за совершение убийств боец получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств Игоря Коломойского.

Маркин заявил, что украинский гражданин не был насильно привезен на территорию России, а пришел туда самостоятельно под видом мирного жителя, чтобы получить медицинскую помощь в одной из больниц Ростовской области, где и был арестован.

В Министерстве внутренних дел Украины опровергли данные российского Следственного комитета, объявившего о задержании военнослужащего Сергея Литвинова по обвинению в военных преступлениях в Донбассе.

«Все это наглая ложь. Может, такой Сергей Литвинов и существует в реальности, но вот незадача, — такого бойца в батальоне Днепр никогда не было!» — написал советник главы МВД Антон Геращенкона своей странице в Facebook.

Кроме того, Геращенко отрицает, что батальон «Днепр-1» когда-либо выполнял задачи на территории Луганской области. По его словам, подразделение действовало в Западном Донбассе — Курахово, Марьинке, Красноармейске, под Мариуполем, Иловайском, «но никогда на территории Луганской области!»