Организация Amnesty International призвала прекратить обстрелы в жилых районах. Об этом говорится в заявлении организации, обнародованном в среду после того, как по меньшей мере девять мирных жителей были убиты в результате атаки на школу и автобус в Донецке.

"Украинские силы и сепаратисты нарушают международное гуманитарное право, подвергая опасности гражданских лиц приступами неизбирательного характера, несмотря на то, что атаки могут быть направлены только против комбатантов", - заявил Джон Дальхузен, директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Ранее  

"Эти атаки являются незаконными, ведь украинские силы используют оружие в населенных районах, где прицельность не может быть достаточно точной для того, чтобы различать гражданские объекты и военные цели", - говорится в заявлении.

Согласно информации, во время визита в зону поражения Киевского района Донецкой области в понедельник представители Amnesty International увидели большую мобильную артиллерийскую установку, размещенную  на жилой улице, менее чем в 10 метрах от домов.

В тему 

"Размещая военные объекты в жилых районах, сепаратисты не предприняли все возможные меры предосторожности для защиты гражданских и подвергли их опасности в нарушение законов войны", - сказал Дальхузен. "Выполняя военные операции в жилом районе, сепаратисты разделяют ответственность за эти последние нападения с украинскими силами", - добавил он.

"Обе стороны конфликта используют установки" Град ", которые печально своей неточностью и не должны использоваться в гражданских районах", - говорится в заявлении организации. "Обе стороны несут ответственность за сложившуюся практику неизбирательных нападений на населенные пункты, убийства и ранения гражданских лиц и разрушения их домов", - говорится в документе.

За последние 10 дней Amnesty International обнаружила доказательства неизбирательных нападений сепаратистами на гражданские районы в Дебальцево, на северо-западе от Донецка, и Авдеевке, к северу от аэропорта Донецка.

В тему 

"Использование оружия неизбирательного действия в населенных пунктах, таких как неуправляемые ракеты и минометы, нарушает международное гуманитарное право и может приравниваться к военному преступлению", - сказал Джон Дальхузен. "Все стороны конфликта должны применить все возможные меры предосторожности при выборе средств и методов ведения войны, чтобы избежать случайных потерь жизни среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и ущерб гражданским объектам", - добавил он.