Россия обязана повлиять на пророссийских сепаратистов на Донбассе.

Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила поздно вечером 1 октября в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, передает Радио Свобода.

Меркель заявила, что граница между Украиной и Россией должна контролироваться, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе важную роль в выполнении этой задачи.

Она отметила, что Германия и дальше будет поддерживать миссию ОБСЕ в Украине, добавив, что эта организация могла бы иметь важную роль в запланированных местных выборах на территориях вокруг Донецка и Луганска.

Ранее стало известно, что Германия выделяет 25 млн евро на строительство жилья для вынужденных переселенцев в Украине и 500 млн евро кредитных гарантий – на восстановление инфраструктуры Донбасса. Уже через неделю прибудет гуманитарный конвой из Германии со строительными материалами для создания временного жилья.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что прекращение огня на Донбассе предоставляет возможность для мира, но у Россия и в дальнейшем есть силы для дестабилизации ситуации в Украине. 

Тем временем на границе с Россией зафиксирована ротация российской военной техники, группы боевиков перебрасывается в учебный центр ГРУ ГШ ВС РФ в районе г.Ростов-на-Дону.