Ночь с 1 на 2 октября в Донецке прошла неспокойно, раздавались одиночные выстрелы из крупнокалиберного оружия.

Около 4:00 жителей многих районов разбудили залпы артиллерии, передает пресс-служба горсовета.

По информации мэрии, вчера артобстрелу подвергся поселок шахты Абакумово в Кировском районе. Информация о разрушениях уточняется. На данный момент известно о том, что нарядом поврежден 2-этажный многоквартирный жилой дом №439 по улице Кирова.

По состоянию на 10.00 в Донецке сохраняется напряженная обстановка. Но несмотря на это работают коммунальные службы и аварийные бригады предприятий.

Сегодня специалисты ПАО Донецкгоргаз восстанавливают поврежденные газовые сети в Петровском районе. На утро, 2 октября, в Донецке без газоснабжения 4479 абонентов, среди них 3333 дома частного сектора, 21 многоквартирный дом и 30 предприятий.

О ситуации в Донецке рассказал журналист Иван Летковский в эфире Радио Вести.

В полвосьмого утра начались массированные артиллерийские и минометные обстрелы аэропорта. В городе слышны сильные звуки взрывов и залпы реактивных артиллерийских систем. За вчерашний день сильному обстрелу подвергся Киевский район, были обстреляны жилые дома. Более 20 домов, в том числе многоквартирных, пострадали от попаданий снарядов. «По сообщению горсовета, девять человек погибло, но по нашей информации эта цифра больше — она приближается к 15. Еще более 15 человек получили ранения», — сказал Летковский.

«Стрельба ведется отовсюду, боевики размещают огневые точки в квартирах и на крышах домов. Они укрепляют там снайперские точки, затаскивают зенитные пушки и большой арсенал легкого вооружения. У мирных жителей нет выхода, кроме как на это соглашаться. Те, кто сопротивляются, оказываются на, скажем так, «профилактической беседе», — сказал журналист.