Кабинет министров Украины принял постановление, которое предусматривает протезирование раненых участников АТО за рубежом за счет государственного бюджета.

Об этом заявила министр социальной политики Людмила Денисова, передает пресс-служба ведомства.

Ранее В Минобороны рассказали о числе раненых во время АТО военных

Министр напомнила, что протезирование раненых силовиков осуществляется на более чем 70 предприятиях Украины. Однако есть случаи, когда из-за сложности протезирование можно обеспечить только за границей.

Поэтому правительством принято постановление, разрешающее протезировать бойцов АТО изделиями, которые отсутствуют в Украине.

Для получения заграничного протезирования определен перечень документов, сроки их рассмотрения, определение объема необходимых расходов.

Как пояснила Денисова, заявление и пакет документов для протезирования за границей будет рассматривать экспертная группа при Государственной службе по делам ветеранов и участников АТО, и подавать для принятия решения на рассмотрение соответствующей Комиссии при Минсоцполитици.

Кстати Кабмин определил порядок присвоения статуса участника АТО

В тоже время, в министерстве отмечают, что стоимость протезирования (ортезирования) одной конечности за границей не может превышать 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - то есть около 609 тысяч гривен.