Украина отказала в финансировании Донецкому национальному академическому украинскому музыкально-драматическому театру.

"Звания "национального" с театра никто не снимал, но его финансирование остановлено. С июня Киев не выделяет средства на содержание здания театра и зарплату коллектива", – рассказала "Вестям" генеральный директор, художественный руководитель театра Наталья Волкова.

Теперь все заботы по зарабатыванию денег ложатся на плечи актеров, поэтому в в драме срочно решают, как сохранить коллектив на территории Донецка.

"Мы увеличим количество спектаклей и концертов. Откажемся от частых премьер спектаклей", - рассказывает Волкова. - Раньше премьеры давали один раз в месяц. Высокий уровень зрелищности обеспечивали декорации и костюмы, которые стоят немалых денег".

И все же от нового репертуара в театре отказываться не хотят. "Надеюсь, две премьеры в год нам будут по силам", - отмечает директор.

В донецком драмтеатре также готовятся пересмотреть репертуар в сторону русской классики. "До всех этих событий на Донбассе большинство наших спектаклей ставились на украинском языке. Раз мы Украине больше не нужны, – будем ориентироваться на русскоязычную аудиторию", - отмечает Волкова.

К слову, в настоящее время местные власти, по словам Натальи Волковой, проблемами театра тоже не интересуются, наши проблемы отошли на задний план. "Все заняты войной", – сетует она.

И если война не внесет свои коррективы, то открытие 89 театрального сезона Донецкого драматического театра состоится 11 октября спектаклем "Женитьба" по мотивам Николая Гоголя – русского классика украинского происхождения.

Тем временем, Министерство культуры Украины призвало театры страны поддержать тех артистов из Донецка и Луганска, которые ищут работу вне родных городов.

Об этом на днях заявил министр культуры Украины Евгений Нищук. По его словам, в частности, часть артистов из труппы Донецкого драматического театра вынуждены искать работу в театрах по Украине.

В тему 

"Есть те, кто уже начал искать себе индивидуально место работы по Украине. То есть, частично актеры поехали в Одессу, есть те, кто поехал в Днепропетровск, Киев. Например, главный дирижер Василенко из оперного театра (Василий Василенко, главный дирижер и музыкальный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко. – Ред.), лауреат Национальной премии Тараса Шевченко, которую еще должен получить, сейчас работает в Киеве на полставки в Консерватории. Мы ведем разговор о том, чтобы в Национальной опере Киева ему тоже дали дирижировать, чтобы его тоже взяли хотя бы на полставки", - рассказал Нищук.

Интересно, что министр не верит в нормальное начало театрального сезона в Донецке и Луганске. "Конечно, в скором будущем, чтобы мы говорили о том, что через месяц или через два месяца в Луганске или Донецке начнется театральный сезон, даже не может быть и речи", - заявил министр культуры.