Учителя столицы Донбасса ждут денег. При этом некоторые из них получили вознаграждение за свою работу, но другие продолжают надеется на обещанное.

Подогрело ситуацию заявление "премьера" ДНР Захарченко, который заявил, что в случае его избрания, он обратит внимание на врачей и учителей.

Захарченко обещал обеспечить уверенность в будущем пенсионерам и бюджетникам (медикам, учителям) и всем тем слоям населения, которые обеспечивают жизнедеятельность страны и одновременно являются самыми социально незащищенными.

"Республиканец" подчеркнул, что для этого необходимо принять ряд законопроектов.

Ранее В Донецке обстрел унес жизни родителей школьников и учителя биологии

"За июль и август нам обещал выплатить Киев, но денег до сих пор нет, - жалуется "Вестям" учительница начальных классов донецкой школы Екатерина. – А за сентябрь и октябрь зарплату обещают дать в ДНР. Я еще не получила денег, правда, многие мои коллеги хвастаются, что ДНР выплатила им материальную помощь. Тем, кто получали до двух тысяч, дали на руки сразу три. Мне пообещали дать на следующей неделе".

Действительно, учителя утверждают, что получат деньги к своему дню – к первому воскресенью октября или сразу после него. Педагогам гарантируют, по их словам,  зарплату в ДНР.

"Нам говорят, что те три тысячи, которые мы получили – это материальная помощь, а зарплату будут выплачивать по графику, причем – повышенную", - рассказали "Вестям" счастливые педагоги.

В то же время, донецкие учителя, которые пытаются "выбить" заработную плату из Киева, жалуются, что им не дают ничего. Правда, некоторые поехали в Мариуполь и получили свои деньги. "Мы целую петицию в Киев послали, нам положена премия. Звонили, выясняли. А там говорят, что в первую очередь дают деньги работникам детских садов и интернатов, а мы, мол, подождем. Так лучше мы с ДНР будем работать, если так", - озвучили свое решение учителя одной из школ Донецка Ленинского района.

Как выяснили "Вести", в отличие от учителей средней школы, преподаватели вузов от ДНР свое получили. "У нас техперсонал получил по 2000 грн, обычные преподаватели – 3000, а руководители – 4000, - говорит нам специалист одного из высших учебных заведений Донецка. – Пока непонятно – это материальная помощь или зарплата за сентябрь. Думаю, в ДНР еще сами не решили, что они нам дали. За летние месяцы мы ничего не получили, хоть что-то теперь есть".

По теме 

Учителя, получившие от ДНР деньги, подчеркивают, что им выплатили больше, чем они до этого получали. Но педагоги не уверены, что так будет и дальше.