Аэропорт Донецка стал "ключевым моментом" противостояния сил АТО и "республиканцев". Обе стороны бросили на объект свои лучшие силы и война за объект уже стала стала делом принципа для обеих сторон.

Сегодня уже пятый день, как продолжается настоящая бойня за объект. Причем для мирных жителей города день был относительно спокойный: "всего лишь" сгорел склад ГСМ недалеко от аэропорта, причем дым от пожара был виден во всех районах. А вот вчера, как мы уже сообщали, в результате артобстрела Киевского района погибли 9 мирных жителей.

В ДНР заявляют, что взяли 95% аэропорта, однако, объект по-прежнему находится под контролем ВСУ. "Сначала работает артиллерия ДНР, потом начинают работать собственно подразделения с минометами и гарнатометами. Те, в свою очередь, и отвечают, и делают вылазки. Не знаю, что там официальные каналы ДНР заявляют. но объект по состоянию на 16:00 нами не взят. Здания в районе аэропорта - жуткое зрелище, как в жутких фантастических фильмах", - рассказал нам источник в ДНР.

На мирных жителей выстрелы и взрывы в аэропорту действуют угнетающе. 

"Моя семья живет недалеко от Маяка в Киевском районе. Грохочет каждый день со стороны аэропорта. Я вожу дочь в школу, в третий класс, а школа в Ворошиловском - там поспокойнее. Нам очень страшно, но ехать нам некуда. Бомбоубежище в соседнем доме есть, но там холодно, долго с ребенком там не высидишь. Вот просыпаемся, дрожа от страха,  потом везу ребенка в школу и тоже за нее постоянно боюсь, потом везу обратно... Это просто ужас, а не жизнь. И дочка нервная стала. Надеялись, что к 1 октября закончится, а тут такое..." - рассказала "Вестям" Карина Г.

Украинским силовикам аэропорт нужен как стратегическая точка, которая позволяет контролировать Донецк (отсюда весь город отлично простреливается из артиллерии). Кроме того, пока ВСУ занимает аэропорт - есть предмет для торгов на "мирных переговорах". Для ДНР, в свою очередь, аэропорт важен последний украинский форпост - пока он не будет взят, нет смысла говорить о контроле за столицей Донбасса. 

И в АТО, и в ДНР говорят, что взятие аэропорта - ключевой момент в войне за Донбасс. "Кто возьмет аэропорт - тот и возьмет Донбасс", - утверждают источники "Вестей" в обоих лагерях. С аэропортом еще с 26 мая, когда случилось "кровавое происшествие" в отрядом "Восток" из ДНР (тогда погибли более 50 днр-вцев), были связаны некоторые "странности".

В частности, сейчас появились данных от "республиканцев" о том, что силы ДНР и украинский спецназ якобы "договорились, что украинские силовики уйдут из аэропорта, а ДНР им не будет мешать". Переговорщиком выступал руководитель "Востока" Александр Ходаковский. Однако, 26 мая украинская сторона, напротив, усилила свои позиции и завезла большое количество военных и снайперов на территорию аэропорта. Затем одной группе бойцов ДНР был отдан приказ "прорываться из окружения" с территории аэропорта (хотя окружения и не было), а когда они проезжали через Путиловский мост их расстреляли другие бойцы ДНР, которым поступила информация, что "это едет Правый сектор".

После этого дикого случая силы ВСУ основательно закрепились на территории аэропорта (там работает лучший ураинский спецназ и  иностранные контрактники), неплохо там пристрелялись и взять объект ДНР уже не могли. Активная фаза операции возобновилась около недели назад, но информация о боях за аэропорт по-прежнему противоречива, причем противоречия наблюдаются с обеих сторон.