Аэропорт Донецка стал ключевым моментом противостояния не только сил АТО и сепаратистов, но, похоже, Европы и России. ЕС отложил рассмотрение отмены санкций, но, по сути, смотрел сквозь пальцы на нарушение боевиками договоренностей о перемирии. Судя по всему, потому что атаки ДНРовцев не меняли ситуацию в Донбассе. Теперь же, когда боевики уже пятый день штурмуют донецкий аэропорт, источник агентства Bloomberg в правительстве Германии, сообщил, что взятие аэропорта или Мариуполя может привести к новым санкциям для России. Возможно, поэтому вчера Меркель и звонила Путину. Пресс-служба Кремля, впрочем, ограничилась относительно разговора общими фразами о важности соблюдения минских договоренностей. Если даже из Кремля и поступил сигнал в Донецк прекратить огонь (в чем есть сомнения), то там его, мягко говоря, проигнорировали.

Бойня достигла апогея

В ДНР вчера заявили, что близки ко взятию аэропорта, как никогда, — говорят, захватили якобы 95% территории, однако старый терминал по-прежнему под контролем ВСУ. «Сначала работает артиллерия ДНР, потом - подразделения с минометами и гранатометами. Украинцы в свою очередь отвечают и делают вылазки. Здания в районе аэропорта — жуткое зрелище из фантастических фильмов», — рассказал источник в ДНР. В АТО «почти захват» аэропорта отрицают. Говорят, что очередной штурм и обстрелы начались в 6 утра, два танка пытались прорвать оборону, но, несмотря на ожесточенные бои, никто из военных не погиб и атаки были отбиты.

Также Донецк сотрясла мощнейшая серия взрывов

В то же время вечером боевики сообщили, что взяли аэропорт в кольцо, отрезав силы АТО от поддержки из соседних Песков и Авдеевки, планируют оттеснить военных на 15 км от города. И в это время по центру города со стороны аэропорта нанесли артудар. «В 17:50 обстрелам подвергся центр города — Ворошиловский и Киевский районы. По предварительным данным, повреждены жилой многоквартирный дом №100 на улице Университетской и административное здание на проспекте Мира, 10», — сообщили в донецком горсовете. Движение транспорта по городу остановили

Вечером же сепаратисты объявили, что сумели подорвать склад с боеприпасами и ГСМ украинских сил около аэропорта. Весь город более получаса слышал непрекращающиеся разрывы.

«Это были не мы, но и не ДНР»

В том, кто является автором не только сегодняшних, но и всех остальных обстрелов гражданских объектов, боевики и силы АТО винят друг друга. Только позавчера из-за артудара по Донецку погибли девять человек — один снаряд взорвался у остановки, когда мимо проезжал автобус, другой попал в школу, когда там шел первый урок. Точки над «i» попробовали расставить в международной правозащитной организации Amnesty International. По словам директора программ в Европе и Центральной Азии Джона Дальхаузена, огонь ведут обе стороны. «Украинские силы и сепаратисты нарушают международное гуманитарное право», — заявил Дальхаузен. По его словам, украинские войска используют оружие неизбирательного действия (неуправляемые ракеты, мины) в населенных районах, где прицельность не позволяет различать гражданские и военные объекты.

В тему В результате артобстрела Донецка погиб швейцарский сотрудник Красного креста

«Эти атаки являются незаконными, ведь украинские силы используют оружие в населенных районах, где прицельность не может быть достаточно точной, для того чтобы различать гражданские объекты и военные цели, — говорится в заявлении Дальхаузена. — Размещая военные объекты в жилых районах, сепаратисты не предприняли все возможные меры предосторожности для защиты гражданских и подвергли их опасности в нарушение законов войны». У украинских военных свое объяснение: по словам замглавы Генштаба Юрия Думанского, в конфликте участвует третья сторона. «Недавно ночевали в Донецке, рядом с аэропортом, — и был обстрел. Это были не мы, но и не ДНР — какая-то третья сторона валила, — сказал Думанский. — Это ничейные, бесконтрольные подразделения. Они (ДНР. — Авт.) сами не понимают, кто это, и сами пытаются чистить».

Аналитика "Донецкий аэропорт решит исход войны"