Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил в ночь с четверга на пятницу, что он "потрясен" смертью десяти человек в результате обстрела донецкой школы в среду и убийством члена делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в четверг и призывает все стороны конфликта на Украине немедленно прекратить боевые действия и строго соблюдать соглашение о прекращении огня, сообщает ОБСЕ.

Ранее  

В заявлении Буркхальтер выражает соболезнования семьям людей, погибших в результате конфликта. При этом глава ОБСЕ подчеркнул, что, несмотря на "волнующие события", прекращение огня дает "реальную возможность устойчивой деэскалации ситуации". "Гражданское население, которое уже на протяжении месяцев страдает от насилия в регионе, с нетерпением ожидало возвращения к нормальной жизни", — говорится в заявлении.

Буркхальтер подчеркнул важность работы гуманитарных организаций, особенно в виду приближающейся зимы, и призвал все стороны гарантировать безопасность работников этих организаций и гражданского населения и "действовать в соответствии с нормами международного гуманитарного права".