Служба безопасности начала процесс определения мест размещения созданных боевиками концлагерей и массовых захоронений на Донбассе.

Об этом заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на брифинге в СБУ в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

"Мы начали очень сложный и длительный процесс идентификации мест размещений концлагерей и массовых захоронений в Донецкой и Луганской областях", - сообщил он.

Лубкивский уточнил, что речь идет о захоронениях украинских военных и мирных жителей.

По его словам, спецслужбы по сути начали составлять "карту смерти", на которой изображены преступления боевиков против человечности.

Советник главы СБУ отметил, что это только начало работы и карта пока неполная.

В этих целях СБУ использует данные других ведомств, информацию из разных источников, в том числе от местных жителей и снимки из космоса.

По его словам, СБУ уже установила 26 мест, где находятся тюрьмы, пыточные, концлагеря, места расстрелов и массовых захоронений мирных жителей, которые были расстреляны без суда и следствия.

В частности, на карте, которая была представлена журналистам, указано, что в Луганске, Славянске, возле Красного Лимана, Харцизска и Тельманово обнаружены места массовых захоронений местных жителей.

В Снежном, Харцизске, Дмитровке, под Иловайском, Никишино, Тельманово – массовые захоронения украинских военнослужащих.

Концлагеря и пыточные были обнаружены спецслужбой в Славянске, Краматорске, Горловке, Донецке, Макеевке и возле Шахтерска.

Кроме этого, на карте изображены два коридора массового вывоза погибших российских военнослужащих, которые проходили через населенные пункты Красный Луч, Антрацит и Свердловск, второй – через Луганск, в сторону Изварино.