Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики и представители ООН договорились о допуске представителей международной организации в районы, пострадавшие от боевых действий и контролируемые ДНР.

В отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов говорится, что сотрудникам организации будет позволено беспрепятственно работать в контролируемых ДНР районах, а также доставлять гуманитарную помощь, сообщает ТАСС.

В тему Совместная миссия ООН, ЕС и ВБ оценила потребности для восстановления Донбасса

"Это значимое и позитивное событие, так как в этих районах ощущается острая необходимость в помощи, а большинство гуманитарных агентств не имели доступа в регион из-за отсутствия безопасности", - отметили в УКГВ.

В УКГВ также обратили внимание на то, что договоренности о прекращении огня на востоке Украины не выполняются в полной мере, сообщения о нарушениях перемирия поступают ежедневно, а обстрел частей Донецкой и Луганской областей усилился. «В результате доступ (к населению) затруднен, растет число перемещенных лиц, а гражданские лица, нуждающиеся в помощи, оказались под угрозой", - заявили в организации.

Ранее ООН насчитала пять миллионов человек в зоне АТО

В ООН посетовали на нехватку финансирования гуманитарных операции на Украине. В августе УКГВ запросило на эти цели $33,3 млн, однако, по состоянию на 3 октября международные доноры выделили лишь $9,1 млн.

Кстати "Без помощи посторонних моя семья просто умрет с голоду"

В докладе также приводятся последние данные Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о жертвах в результате конфликта на востоке Украины. По состоянию на 30 сентября, в результате боевых действий погибли 3627 человек (с учетом 298 погибших на борту малайзийского Boeing) и 8446 получили ранения. Число перемещенных лиц оценивается в 379 тысяч человек, в то время как число беженцев составляет 427 тысяч, большинство из которых укрылись на территории России. При этом в районах, затронутых боевыми действиями, проживают около 5,1 млн человек.