Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине отмечает прогресс в деэскалации обстановки в регионе конфликта на востоке страны.

Об этом говорится в опубликованном ОБСЕ заявлении группы по итогам очередного раунда консультаций, состоявшихся 2 октября в Минске.

"Отметив определенный прогресс в деэскалации ситуации в регионе Донбасса, участники встречи выражают свою обеспокоенность по поводу продолжающихся нарушений режима прекращения огня и договоренностей, достигнутых в результате консультаций, таких как минский протокол от 5 сентября и минский меморандум от 19 сентября 2014 года", - говорится в заявлении.

А также  

В опубликованном ОБСЕ заявлении группы по итогам очередного раунда консультаций также отмечается, что совместный центр ОБСЕ, Украины и РФ в украинском Дебальцево займется координацией действий по прекращению огня на Украине. "Группа приветствует начало работы совместного центра по контролю и координации вопросов, связанных с режимом прекращения огня и стабилизацией обстановки", - говорится в документе.

В заявлении уточняется, что в него "входят представители России, Украины и ОБСЕ". "Члены контактной группы выражают надежду, что центр будет способствовать дальнейшей деэскалации ситуации в регионе Донбасса и обеспечит со стороны ОБСЕ эффективный мониторинг имеющихся договоренностей о прекращении огня, выводе незаконных вооруженных формирований и техники с территории Украины, а также об установлении эффективного контроля на российско-украинской границе", - рассчитывают участники консультаций.

Ранее 

Меморандум по осуществлению режима прекращения огня контактная группа приняла 20 сентября.

Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны.

Подробно: Девять пунктов нового Минского договора

 Контроль за выполнением положений меморандума возложен на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.