В ДНР заявили, что после налоговых каникул (их объявили в начале лета - Авт.), народу пора платить в бюджет "республиканцев". 

На официальном сайте ДНРовцев 3 октября появилось заявление "министра по налогам и сборам ДНР" Александра Тимофеева о вступлении в силу "Временного положения о налоговой системе Донецкой Народной Республики".

Предлагаемая система налогообложения, по словам Александра Тимофеева, "должна не только привлечь предпринимателей, но и способствовать возрождению бизнеса на территории ДНР".

Бизнес обложили 20% налогом

Итак, для юрлиц предлагается введение налога 20% от чистой прибыли и 0% для благотворительных организаций (по закону, налог на прибыль - 18% - Авт.).

Для предпринимателей-физических лиц – на свое усмотрение: 2,5% с валового дохода либо те же 20% от суммы чистой прибыли (в украинском законодательстве для данной категории действует единый налог: от 10% минимальной зарплаты до 5% общего дохода).

Впрочем, для таксистов и рыночников в ДНР сделали серьезные послабления. Перевозчики должны будут заплатить по упрощенной системе всего 170 грн в месяц для пассажирских такси и 500 грн в месяц для маршрутных такси. Для сравнения, пресс-служба ДНР привела цифру в 2,5 тыс грн, которую перевозчики в Украине платят для получения лицензии на автоперевозки. Предприниматели-физлица, которые торгуют на рынке, облагаются единым налогом в 150 грн в месяц.

Кроме того, в ДНР нет налога на добавленную стоимость или налога с оборота. А вот акцизы есть. Например, акцизный сбор с одной пачки сигарет с фильтром составит 4,5 грн, без фильтра - 2,03 грн. Налог с ГСМ - 10% (не указано с чего, надо полагать, с общей цены продукта - Авт.).

А вот подоходный налог в ДНР более дифференцирован: 13%, если зарплата меньше 10 000 грн и 20%, если выше 10 000 грн (в действующем украинском законе 13% и 17%).

Решили в ДНР легализовать и копанки: теперь они должны платить 20 тыс грн: 10 тыс грн в "республиканский" и 10 тыс в местный бюджет с каждой копанки.

Всего будет два "республиканских налога": налог на прибыль и акцизы, а остальные пойдут в местные бюджеты.

Запреты и жесткие штрафы

Положением также обозначен запрет на торговлю любыми пиротехническими средствами до 1 декабря 2014 года, запрет на игровой бизнес (кроме бильярда и боулинга), торговлю спиртным на разлив, кроме ресторанов и кафе, а также выпуск любых ценных бумаг

Кстати, наказание за неуплату налогов предусмотрено жесткое. Например, за неуплату налога сразу забирают 50% от суммы налога, а за неуплату акциза - подакцизный товар и взимают штраф в 20 000 грн. 

Физлица-предприниматели, в том числе осуществляющие независимую профессиональную деятельность, должны обязательно использовать кассовые аппараты (кроме "упрощенцев" в лице рыночников и таксистов). 

Главный вопрос: "Куда платить?"

"Главный налоговик" уже пригласил всех плательщиков налогов "республики" прийти в органы налоговой службы ДНР, которые, к слову, разместились в помещении Донецкой областной налоговой администрации по улице Артема.

Здесь, по заявлению Тимофеева, помимо перерегистрации предпринимателям помогут составить ежемесячную отчетность, предоставят информацию по таможенному оформлению грузов, акцизному законодательству и земельному налогу.

Тем временем В Донецкой области четверть миллиона человек осталось без пенсий

Однако, точный счетов, куда платить налоги, пока нет в открытом доступе. "Налоги в конвертах платить? Вроде банка и р\с нет. С наличкой сейчас проблемы", - сетуют пользователи на форуме ДНР.  

При этом бизнес, привыкший к налоговым каникулам, требует продолжения банкета. "Саму систему и цифры просто скопировали со старых? Если дадите какие-то временные льготы бизнесу, в т. ч. и "иностранному", люди к вам потянутся", - считает еще один пользователь.

Предприниматель Андрей (торговля) так прокомментировал налоговую инициативу "Вестям": "Положение о налоговой системе, мягко говоря, "сырое". Много непонятного. Например, как амортизация включается в расходы, в списке расходов ее нет. Может, стоит обратиться к украинскому законодательству. Они хоть и не позволяют относить все к расходам, но в кодексе это прописано. Ну, или к российскому, я с ним не знаком".

А вот рыночный торговец Сергей (продажа одежды и обуви) говорит, что для многих мелких бизнесменов большой плюс - отсутствие НДС. "Единоналожники по украинскому законодательству не могли заключать договоры с предприятиями, так как возникала проблема с учетом НДС. А теперь смогут. Вот только у меня подозрение, что какой-то аналог налога с оборота в ДНР будет введен", - говорит предприниматель. 

Минус миллиард

Кстати, в минувшую субботу президент Украины Петр Порошенко заявил, что 80% предприятий, расположенных на оккупированной территории, не работают. Это означает, что жителям "республик" Украине просто не из чего платить соцвыплаты и зарплаты, т.к. предприятия, которые раньше наполняли налогами местные бюджеты, в настоящее время отчислений не делают.

В тему 

"В августе недопоступление средств в Пенсионный фонд от предприятий Донецкой и Луганской территорий, контролируемых ДНР и ЛНР, превысило миллиард гривен", - подтвердила председатель правления Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко.