Сражение за аэропорт Донецка, которое шло почти беспрерывно все выходные, стало одним из самых кровопролитных за последнее время. В субботу к утру ДНР заявило, что аэропорт взят отрядами полевых командиров Моторолы и Гиви, но это оказалось неправдой. По состоянию на воскресный вечер, по данным «Вестей», украинские войска по-прежнему удерживают старый терминал, проводят ротации личного состава, хотя почти вся территория аэропорта простреливается боевиками.

РОТАЦИЯ «КИБОРГОВ»

По словам журналиста Грэма Филипса, которому удалось подобраться к терминалам аэропорта на расстояние в 1,5–2 км, он видел несколько погибших со стороны ДНР. «Стреляли каждые несколько секунд, снаряды летели как в одну, так и в другую сторону. Прямо Бородино какое-то. У меня сложилось мнение, что полевые командиры ДНР были очень удивлены тем, что у украинских солдат осталось столько боевого запала и боевых снарядов, — поведал Филипс «Вестям». — Судя по всему, бой будет длиться еще не один день. Несмотря на то, что у Моторолы (полевой командир ДНР. — Авт.), по моему впечатлению, есть дедлайн по взятию аэропорта».

Боевой настрой военных понятен: накануне ночью командование АТО провело в аэропорту ротацию, заменив «киборгов» из 79-й аэромобильной бригады (Николаев), удерживавших аэропорт последний месяц, пополнением. О ротации «Вестям» сообщили представители «Правого сектора». По их словам, в здании старого терминала «сидит» 3-й отдельный полк спецназа Сухопутных войск (Кировоград). «Остальные силовики отошли к Пескам — селу под Донецком», — сказали в ПС. А один из бойцов, вывезенных из аэропорта, сообщил подробности эвакуации: «Плотного кольца окружения нет, но дорога, по которой нас везли, пристреляна их артиллерией. Поэтому все маневры проходят ночью. Мы ехали в три часа утра в колонне, без фар. Это самое опасное время суток —никто в аэропорту не спит, ждут обстрелов. Но в этот раз все сложилось удачно, все наши отошли — заехала новая партия».

Спикер АТО Владислав Селезнев подтвердил ротацию. По его словам, в аэропорт завели в том числе тяжелую бронетехнику.

«ТАНКИ АТАКУЮТ КОЛОННОЙ ПО ОДНОМУ»

Десантник из 79-й аэромобильной бригады, с которым связались «Вести», несколько дней подряд защищал смотровую вышку аэропорта. По ней приходилось большинство ударов артиллерии ДНР. За день до ротации осколками убило майора В. Пивня, бойцы отзываются о нем, как об одном из лучших командиров в зоне АТО. «Бой, в котором он погиб, был очень жестким. Прямо на нас пошла пехота — около 100 человек, танки. Шли цепью, как во Вторую мировую. Нас прикрывала артиллерия», — рассказал десантник.

Самые массовые потери, по словам бойцов 79-й, понесли в прошлое воскресенье: артобстрел «положил» 4 БТР, военные потеряли 8 человек «двухсотыми» и 7 ранеными. А в четверг, 2 октября, отбили самую массовую атаку боевиков. Сразу после начала танковой атаки десант запросил помощи артиллерии, в итоге удалось подбить 11 танков ДНР. «Там места мало для маневра, танки заходят на территорию в колонну по одному — этим объясняется кучность попаданий», — пояснил боец 79-й.

Свои потери в живой силе и технике украинская сторона старается не афишировать, чтобы не давать противнику представления о группировке, сосредоточенной в аэропорту. Но, по словам источника «Вестей», за последние пару недель силы АТО потеряли в аэропорту 6 БТРов. Два танка сгорели, один расстрелян снайпером (попадание в бензобак), еще два подбиты из зенитки и миномета. И еще один танк получил повреждения траков, однако был эвакуирован. «Техника на территории аэропорта, как на ладони. Боевики бьют по ней из минометов, зениток и даже снайперских ружей. Стараются попасть по бензобакам БТРов, по прицелам орудий — делают из них безоружные «повозки», — сказал источник.

Что происходит между Россией и сепаратистами

В отношениях сепаратистов и Москвы, похоже, наметились проблемы. «Из России к ДНР и ЛНР идет четкая установка, — говорит наш источник в российских политических кругах. — Первое — прекратить боевые действия, чтоб перемирие наконец-то заработало, после чего Москва, Киев и Запад смогли бы приступить к дальнейшему урегулированию основных спорных вопросов — по санкциям, Крыму, газу и прочему. Второе — провести 2 ноября выборы, чтоб избрать хоть какую-то власть. Третье — при условии, если пройдут эти выборы нормально, то Россия окажет необходимую помощь - и финансовую, и гуманитарную, чтоб ДНР и ЛНР могли пережить зиму, восстановили социальную сферу и начали восстанавливать экономику. Но в ДНР говорят, что они не готовы оставить украинские войска в Донецком аэропорту, а также хотят их выбить из Дебальцево (важнейший транспортный узел) и Авдеевки (удобный плацдарм для атаки на Донецк). Но это еще война на пару-тройку месяцев, и тогда перемирие — коту под хвост. Сейчас Москва пытается дожать «республики», чтоб они остановились на аэропорту, а на Авдеевку и Дебальцево не шли. А чтоб в Донецке были сговорчивее, им сократили поставки гуманитарки и полностью прекратили военную помощь. Но будет ли результат, непонятно. Тем более, что и в Москве все неоднозначно. Многие здесь говорят, что Сурков (советник Путина, «ответственный» за Украину - Авт.) зря затеял тему с перемирием, говорят, что украинцы все равно пойдут в наступление на ДНР/ЛНР, а потом «республикам» надо срочно помочь оружием и спецами, чтоб они могли взять как можно большие территории».

О том, что Россия вот уже несколько недель не поставляет «народным республикам» оружие пишет и близкий к российским военным кругам блоггер Борис Рожин (известный также в Сети как Colonel Cassad). «Ситуация со снабжением боевых частей армии Новороссии вооружением близка к плачевной, — пишет Рожин. — Внутренние резервы истощены, военторг (так на сленге называют военную помощь из России. — Авт.) в этом направлении закрыт».

Что касается выборов 2 ноября, то, по данным источника «Вестей» в российских политических кругах, «днровцы» на них пойдут двумя колоннами. Во-первых, это блок «Донецкая Республика» во главе с «вице-премьером» Пургиным и Денисом Пушилиным, который поддержит на главу республики нынешнего «премьера» Захарченко. Во-вторых, это партия «Новороссия» Павла Губарева, который и составит основную конкуренцию Захарченко. На последнего, по данным нашего источника, ставит Кремль. Губарев же отражает интересы как некоторых российских кругов, так и довольно многочисленных течений среди донецких сепаратистов, которые не признают минских договоренностей и выступают за продолжение войны на весь юго-восток Украины.

В ЛНР же ситуация абсолютно непонятная. Нынешний глава «республики» Плотницкий мало на что влияет. Куда более авторитетны полевые командиры — Мозговой (контролирует Алчевск, Первомайск, Стаханов) и атаман Козицын (Краснодон, Ровеньки, Антрацит, Свердловск, Красный Луч).