С ПРОДУКТАМИ — ДЕФИЦИТ

В последние дни стало меньше продуктов на прилавках. В некоторых супермаркетах исчезло свежее мясо, а колбасы подорожали сразу на 50 грн за кило (до 110–160 грн).

«Еле довез партию колбас — не хотели пускать на блок-постах ВСУ и ДНР. Знаю, что есть проблема и с поставкой других продуктов», — рассказал предприниматель Андрей. В то же время «республиканцы» значительно сократили выдачу гуманитарной помощи, в том числе из России. «Ситуация с продуктами ухудшается, а запас продуктов должен быть», — объявили в ДНР.

ОЖИЛ БИЗНЕС

Еду сметают с прилавков и по той причине, что в Донецк возвращаются горожане, а вместе с ними оживает и бизнес.

«Моя фирма по торговле обувью снова открывается. Здесь есть работа, поэтому вернулась из Харькова», — рассказала дончанка Ирина.

Один за одним открываются магазины по продаже обуви, одежды и даже небольшие компьютерные салоны. Открылись и небольшие отделения «Ощадбанка», которые еще неделю назад почти не проводили никаких операций. Правда, пока никому не ясно, как бизнес будет сосуществовать с ДНР. Руководство последней объявило, что собирать налоги начнет с 1 октября (все, что не уплачено до того, типа списывается). Обещает отменить НДС и взимать только 20% налога с прибыли и подоходный налог с граждан. Но опять же до сих пор никому не ведомо, кто эти налоги собирать будет, — налоговая служба в Донецке разбежалась, к ее базам доступа нет.

ЖДУТ ДОПЛАТ ОТ ДНР

После того, как Киев заявил, что пенсии выплатят только тем, кто переоформит их в подконтрольных Украине городах, часть донецких пенсионеров это сделала, однако деньги на карточки за сентябрь еще не пришли. «Поговаривают, что в октябре получим и по 1900 грн от ДНР как матпомощь. Верится с трудом, но счет я на всякий случай открыла», — рассказала пенсионерка Ангелина Семеновна.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН

В выходные в Донецке с аншлагом открылся театральный сезон. В субботу в «Донбасс Опере» показали оперетту Штрауса «Летучая мышь». Пускали бесплатно, зал был полный. Обещают возобновить работу и школа хореографического мастерства Вадима Писарева, и Донецкая муздрама.