Беженцы из Украины начинают возвращаться из России домой.

Об этом  губернатор Ростовской области Василий Голубев сказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"В последние две недели наблюдается тенденция отъезда. В самый высокий пик в области было почти 60 тысяч человек, которых мы разместили. Сегодня вот минус 10 тысяч", - сказал Голубев.

В тему 

По его словам, в Ростовской области находится около 50 тысяч человек, которые обратились с просьбой предоставить им убежище. "Речь идет о временном, конечно, крове над головой. Эти люди располагаются в самых разных местах. Но основную нагрузку взяли на себя люди. Из этих 50 тысяч 42 тысячи живут в семьях. Это работа, которая, я бы сказал, почти нам ничего не стоила, потому что люди прежде всего откликнулись на эту беду наших соседей, братьев, сестер из Украины", - заявил он.

Летние пункты размещения беженцев были закрыты, и сейчас приготовлены теплые помещения примерно на 4100 мест, если возникнет необходимость пребывания там людей.

Голубев сообщил, что  примерно 9 тысяч детей устроено в школы, примерно 1350 человек устроено в высшие учебные заведения, 550 детей – в детские сады.

"Мы не собираемся бросать наших соседей, тем более что у нас очень большая граница, 600 километров – Луганская, Донецкая области. Для нас очень это важно, люди не понимают прежде всего, почему так все произошло, там такие связи, которые границ не знали", - сказал он. 

В свою очередь, Путин отметил, что Ростовскую область легла особая нагрузка в связи с тем, что люди с востока Украины вынуждены были покинуть свои родные места, перебраться, кто временно, а кто уже на постоянное жительство, в Россию.