Дончане утепляются к зиме – жители столицы Донбасса запасаются обогревателями и заклеивают окна.

Как выяснили «Вести», дата начала отопительного сезона может стать сюрпризом для жителей Донецка. В этом году он начнется не с 15 октября как обычно, а в зависимости от температуры за окном. Она должна продержаться ниже восьми градусов не меньше трех дней.

Погода «помешает» теплу в батареях 

«Я лично собираюсь, как и в советские времена, заклеивать окна, – говорит «Вестям» жительница Буденновского района города Елена Кирилловна. – Уже холодно очень по ночам, на этой неделе – все заклею. Слава Богу, хоть на кухне не надо – там пластик зять поставил, а вот в зале и спальне – деревянные, нужно утеплять». Таким образом, к узорам «снежинок» на окнах некоторых дончан, которые заклеивали стекла от артобстрелов скотчем, добавятся классические полоски на рамах. «Делаем, как и всегда – разводим обычный ПВА, и полосками заклеиваем», - поясняет нам технологию утепления Елена Николаевна.

Впрочем, городские власти еще две недели назад пообещали «Вестям», что отопительный сезон в Донецке начнут вовремя, несмотря на артобстрелы. В сентябре город был готов к отопительному сезону на 90%, а исключения составляли окраины Киевского, Петровского и Куйбышевского районов, где в результате боевых действий повреждены и системы отопления, и газопроводы, и системы электроснабжения. Так что многие продолжают запасаться углем (средняя цена на тонну угля в Донецке была 1500 грн, но сейчас трудно купить дешевле, чем за 1800 за тонну - Авт.).

Начальник управления благоустройства горсовета Донецка Константин Савинов уточнил «Вестям», что отопительный сезон в мэрии планируют начать традиционно – если в течение трех суток температура воздуха будет держаться ниже восьми градусов. Однако в ближайшую неделю с такими условиями теплых батарей дончанам ждать не придется.

«Особого понижения температуры на этой неделе мы не ждем, - говорит «Вестям» начальник Донецкого регионального центра гидрометеорологии Людмила Радионова. – Средняя температура ожидается около 10 градусов».

Впрочем, дончане привыкли, что отопительный сезон начинается 15 октября. В мэрии обещают дать тепло всем, если на участках не повреждены теплотрассы (самые проблемные участки – это окраины Киевского, Куйбышевского и Петровского районов).

Борьба за воду и газ

В горсовете сообщают, что продолжающиеся боевые действия препятствуют восстановлению линий электропередач в Киевском районе и возобновлению энергоснабжения Северного водопроводного узла.

«Помимо Северного, другие водопроводные узлы КП «Донецкгорводоканал» работают, - уверяют в мэрии. - За счет сохраненных объемов воды из-за остановки Северного водопроводного узла, работникам КП «Донецкгорводоканал» удалось увеличить время водоподачи в другие районы. В выходные дни вода подавалась с 16 до 22 часов. Такой режим водоснабжения удастся удерживать, пока не будет восстановлена работа Северного водоузла. Без водоснабжения на сегодняшний день остается Киевский район до проспекта Панфилова, а также 1 и 2 Админплощадки в Куйбышевском районе. Аварийные бригады водоканала работают в сложных условиях и несмотря на боевые действия, продолжают выполнять ремонтно-восстановительные работы по городу».

Всего за выходные дни аварийная служба КП «Донецкгорводоканал» устранила 40 порывов на сетях водоснабжения и 70 – на канализационных сетях.

По теме: Дончане к зиме несут домой обогреватели и закупают уголь

Кроме того, сегодня ремонтно-восстановительные бригады ПАО «Донецкгоргаз» приступили к восстановлению газовых сетей (коммуникации пострадали во время обстрелов - Авт.) в Киевском, Калининском и Петровском районах. В местах проведения работ возможны отключения потребителей от газоснабжения.

На утро 6 октября в Донецке без газоснабжения оставался 4301 абонент, среди них девять многоквартирных домов, 3278 домов частного сектора и 30 предприятий.