В Донецке наметилось "банковское движение".

В город из Мариуполя возвращается Донецкое областное управление "Ощадбанка".

Об этом "Вестям" сообщили источники в банке. "Переезд в Донецк должен был состояться в понедельник, 6 октября, однако по техническим причинам его перенесли на ближайшие дни", - сообщил наш собеседник. 

В конце июля донецкое управление переехало в Мариуполь, тем не менее, не закрыв своих отделений в Донецке. Еще в июне глава финучреждения Андрей Пышный в опубликованном на сайте "Ошадбанка" интервью заверил, что на востоке Украины банк закрываться не будет даже на период проведения АТО.

"Коллектив делает огромное дело, продолжая работать в Донецкой и Луганской областях. Работали даже во время проведения антитеррористической операции. Каждый день я начинаю с общения с руководителями донецкого и луганского подразделений и заканчиваю тем же", - заверил он.

А в середине сентября в Луганск из эвакуации вернулся коллектив луганского областного управления "Ощадбанка". Тогда, по словам начальника филиала-управления Григория Бородина, первое что сделали – это наполнили деньгами банкомат для выплаты зарплаты работникам банка по 2000 грн. Еще луганчанам перед началом работы управления пришлось решать проблемы по ремонту и остеклению здания управления, пострадавшего от боевых действий.

Начали возвращаться в Донецк и другие банки (все, кроме "Ощада", "съехали"  с началом боевых действий в июле-августе - Авт.).

С 1 октября начал работать Первый международный банк. Финучреждение приостановило свою работу в Донецке в начале августа, предложив своим сотрудникам рабочие места в филиалах Украины, обеспечив их зарплатой и частичной компенсацией на оплату съемного жилья.

С начала этого месяца часть бывших "командированных" сотрудников вернулась в Донецк и приступила к работе вместе с коллегами, которые ждали вызова на работу, не покидая города. Теперь эти служащие получают двойную зарплату, видимо, за риск, работая в здании по улице Артема. К слову, "первые ласточки" ПУМБа в Донецке являются сотрудниками центрального офиса и не обслуживают клиентов банка.

Почтовики сидят без заработка

Свою деятельность с 17 сентября в Донецке возобновили 10 почтовых отделений Донецка. Правда, в весьма урезанном формате: по одному в каждом районе и по два отделения в Киевском и Ворошиловском центральных районах. 

По словам директора Донецкого главпочтамта Виктора Коряжкина, это 10% от всего производственного объема.

Причина, по его словам, в отсутствии денег на зарплату сотрудникам, которые третий месяц сидят в бесплатных отпусках. Почтовики полностью лишились заработка из-за потери своих основных клиентов: судов, служб инкассации, денежных переводов. "Наш бюджет в основном формировался за счет знаков почтовой оплаты (ЗПО), которые использовали донецкие суды для своих почтовых отправлений, а они сейчас не работают. Также с начала августа Киевом отключен канал пенсионных и других денежных переводов", - говорит Коряжкин.

Сейчас в открывшихся отделениях "Укрпочты" присутствуют два работника: начальник отделения и один оператор. Они осуществляют только выдачу посылок и заказной корреспонденции. "Зарплаты нет. Но мы открылись, потому что решили хоть чем-то помочь нашим горожанам", - подчеркнул Коряжкин.

Пенсий не дают

Кстати, украинских пенсий ни через "Ощадбанк", ни через почтовые отделения на территориях ДНР уже не дают. Чтобы получить деньги, надо переоформить счет в том городе, где есть "подтвержденная украинская власть".

Часть пенсионеров так и поступили, отправившись, например, в Мариуполь. Остальные просто выжидают. "В ДНР сказали, что будут платить и пенсию, и компенсацию. И очень неудобно за пенсией в другой город ездить. Можно, конечно, и там оформить, и здесь попытаться получить, но а вдруг откроется?", - говорит пенсионерка Ирина Сергеевна.

Кстати, если ДНР начнет выплаты пенсий, то они будут производиться, скорее всего, через "Ощадбанк". И при наличии соответствующей информации от "Ощада", проверить наличие двойных счетов у пенсионеров труда не составит.

Ранее на эту тему В Донецке четверть миллиона человек остались без пенсий